關於大掃除,我想說的是…

28-2013
年廿八,是否一定要洗邋遢?以前跟家人同住時,母親每到年廿九或卅晚,都會花幾小時去抹廚房,但其實她的廚房一向都頗潔淨的。 或許潔癖是有遺傳的,我在家都經常左抹右抹,到年尾也會大掃一次。 我跟母親不同的是,我不再執著於無止境的潔淨,並容許自己的廚房有少少汚漬。 尤其是近年多了在家煮食,根本沒可能保持零油漬。 假設年廿八大掃除,廿九至初一不煮食,到初二開始炒菜和煎糕時,油漬又會返回來,所以最多只可以保持三天潔白,那麼又何必太辛苦去做大清潔呢?

不過,大掃除始終是要做的,就算不為地方而清潔,也可以是一種象徵清理心靈的儀式。 我不要求自己心靈潔白,只是想將過去一年的黑氣和油煙清走,騰出空間給未來或會飄進來的淸新空氣。

記得幾年前看過一部電影叫「清潔小小姐」(Sunshine Cleaning),女主角一家人共同經營清潔公司,藉著做清潔,女主角檢視自己的生活,終於拋低過去,而重新做人。

大掃除的真正意義,就是了解自己,究竟過去買了多少沒用途或被打入冷宮的物件? 為何仍留住而不肯丟棄? 藉著大掃除,除了送走不必要的東西外,也來抹掉一些煩惱,新年輕裝上路
祝大家心想事成!萬事如意!

廣告

新增回應