這些年來的張國榮

永遠的偶像巨星張國榮,離開我們已經十年了。 為紀念逝世十週年,香港將有好多活動及紀念演唱會舉行。 大角咀的奧海城商場,現正舉行名為「音樂傾城 張國榮」的展覽活動,展出哥哥在演藝歷程的一切紀錄,包括唱片、海報、舞台服裝、雜誌及演出片段等,我也拍下了展覽活動上的圖片,藉此懷念一代巨星。

關於張國榮的二三事

對於我這些香港的七十後來說,認識張國榮是從麗的電視開始的。 我跟家人都算有眼光,早在他拍電視劇如「甜甜廿四味」時,已睇好他,認為他不只靚仔,還有潛質會紅。 幾年後,他在樂壇的輝時代開始了,從「風繼續吹」到「Monica」到「無心睡眠」等,都是家中常播的歌。

我的中學時期,本地男歌手由譚詠麟和張國榮兩人雄霸。 Alan Tam比較受大眾歡迎,Leslie則較多女粉絲。 記得1988年度第一屆叱吒頒獎禮,Leslie奪金而Alan屈居銀獎。 第二天回校,同學們爭論不已,因男生多擁Alan,害羞的我也不好意思說自己擁Leslie,但我心目中,覺得Leslie值得拿更多的獎。

到1990,Leslie宣布告別樂壇,許多人包括我都不捨得他從此退休。 他當時好像沒有詳細交代退休的原因,後來復出後,他在一個訪問中透露當日告別是因為一個「死亡恐嚇令」,我一直都不相信,總之張國榮就是一個永遠叫你「估佢唔到」的人。

1995年,Leslie又復出樂壇了,96年的「跨越97演唱會」,我是跟父母一起去紅館看的。 我父母像其他年長觀眾一樣,睇Show少拍掌,更不會跟著唱跟著叫,當年已長大的我覺得跟他們一起睇Show好悶,所以自此之後誓不再跟父母結伴睇演唱會,而那次的張國榮演唱會,真的成為我人生中最後一次跟父母去紅館了。

2003年4月1日,一個叫香港人難忘的一天,沙士仍在熱哄哄地傳播,那天早上才誤傳香港成為疫埠,嚇得有些女同事哭了出來。 晚上大約七八時左右,正在家吃飯的我,不知怎地沒有開電視,卻聽著電台,突然間,DJ的聲音顫抖起來,並宣布特別新聞,張國榮從文華酒店墮樓自殺身亡。 我感到很震動,立即打電話給老媽,說張國榮死了,記得老媽還以為聽錯,問邊個張國榮?是否Leslie? 不懂英文的媽,卻懂得Leslie,可知Leslie在我家中的地位。 張國榮就此離開了,幾個月後家父又離開了,03年年尾,連梅艷芳都走了。

死者已矣,留下何只有思念,還有一大堆影像和音樂。 今天我們懷念張國榮,除了是他的巨星魅力外,還懷念一個逝去的年代。 香港樂壇不會再有另一個張國榮了,這年代也難以再出現巨星。 很多人認為張國榮有一種獨有的優雅氣質,但現世也有不少像張國榮般的公子或稱富二代,為什麼他們不能成為巨星? 理由好簡單,張國榮雖然家境不錯,但他跟其他藝人一樣,由低起步,也經歷過「捱」的階段。 換轉現在的富家子,如加入樂壇的話,父母必定金錢上全力支持,根本不用也不忍心他們捱,就算怎樣有才華都好,如果不經歷挫敗,由怎能成為強人呢? 巨星是捱出來的,而不是學校教出來,或用錢買回來的。 所以,今日香港有港男、港女、港媽、港孩,但就沒有巨星了。

音樂篇

張國榮在樂壇不同階段,都有經典作品,我最懷念的始終是八十年代的華星及新藝寶時代,太多金曲了,誰能代替你地位!

廣告

新增回應