銹與骨(Rust and Bone) (又名: 烈愛重生) – 重燃起心中一團火

rustandbone

俗語都有説: 身體久不活動,骨頭就會生銹。 人生遇到挫敗,往往需要一些人和事去重燃起心中那團火,然後再起動。 法國電影《Rust and Bone 》(銹與骨)就是這樣一部正面積極的電影。

男主角(Mattlas Schoenarts飾演)是一名失業的帶子雄郎,要靠親姊去接濟。 後來他兼職夜店保安員時,偶然遇見了殺人鯨女訓練員(Marion Cotillard飾演)。 可惜,不久後,她在一次表演時發生意外,跌斷了雙腿。 兩人重遇時,仿如隔世。 兩個失意的人走在一起,互相扶持,似友情多於愛情。 他幫助她重新啓動久未活動的殘缺身軀,令她重燃人生希望,而她也幫他踏上拳師之路。  另一方面,他也要處理跟小兒子的關係。

Mattlas Schoenarts飾演的拳師兼不覊浪子,入型入格。 而法國影后Marion Cotillard,飾演失去雙腳的女子,演得含蓄而細膩,對白其實不多,很多時候她只以眼神和身體去表達心理和感情的轉變,演得恰到好處。 整套戲的調子都比較平淡,沒有刻意地催淚或者激勵,只是平實的說故事,但都做到正面的啓發,而且攝影頗為出色。

可惜,電影的枝葉略嫌太多,尤其男主角那方,既要寫他跟兒子和親姊的相處,有時要描寫他泡妞,又加插他的不法勾當。 講一大埋事件,通通只是想表達他是一個粗心大意兼不負責任的浪子,拍得有點凌亂,而削弱了說服力。

女主角作為殺人鯨訓練員,能熟練地控制動物,又是個很富魅力的女子,當她自己不能活動自如時,難免比普通人更沮喪。 而一個不覊浪子出現在他面前時,便重燃了她對「操控」這個慣常技能的信心。 她就如很多女人一樣,天真地認為自己可以操控及改變一個浪子。可惜,浪子比殺人鯨更難控制。 他跟她一起,多少是因為出於同情,對她像Soul Mate多過愛人,所以跟她在一起時,他依舊去泡妞。 最後,男主角都有改變而發奮起來,但真正令他轉變的是他的兒子,而非這個女子。 看到這點,我覺得這個故事並不太浪漫,但卻很現實。

廣告

新增回應