【平遊高雄】駁二藝術特區 – 做半天的文青

我心目中的台灣是個很文藝的地方,去台北就必定會去誠品,高雄都有誠品,但我卻對「駁二藝術特區」更感興趣,所以今次到高雄旅遊,就花了半天時間,化作文藝青年,在這個充滿文藝氣息的景區內慢慢地遊蕩。
星期六早上,乘高雄捷運,在鹽埕埔站1號出口前行,不用10分鐘,眼前就見到多間灰黑的舊倉庫,這裡就是「駁二藝術特區」了。
pier14

香港雖然都有牛棚及JCCAC等藝術村,但都像Workshop多過互動的藝術區,而且規模跟駁二差好遠。 駁二區內除了有工作室,又有舉辦不少展覽,有賣工藝品的小店和小型市集,還有單車徑,確是一個休閒的活動樂園。

用舊倉庫改建的駁二,每個倉庫外牆都油上不同風格的圖畫,廣場上又有不少藝術雕塑,作為遊客,又怎能錯過拍照的大好機會呢。

pier7 pier8 pier9 pier10 pier11

當日到訪時,駁二藝術區內有幾個展覽活動正在進行中,我都參觀了其中幾個免入場費的展覽。

「火車跑到大街上」一個關於火車的攝影展,拍攝師Gene Wu遊走世界各地城市,用鏡頭紀錄了不同的電動火車、透視不同的文化特色。

pier1 pier2

第二個重點的展覽名為「好字遊」,多位藝術家用中文字化成藝術作品,很值得一看。

pier4

當中我喜歡Cherng的「一事無成人生」,以「一事無成」鼓勵自以為失敗的人,用無聊砌出創意,一事無成都可以是一個成就。

pier5

侯俊明的「說好話」,又一次證明繁體比簡體字優勝之處,是可以利用字的形狀及詞的組合,做出變化多端的圖畫。

pier6

駁二當日還有Jackie Sorkin的「糖果天后的藝想世界」,用糖果來砌出不同的物件,入場費要250台幣,慳家的我就沒有買票了。

pier12

駁二內外都有幾間輕食餐廳及咖啡店,這間位於「勞工博物館」對面的咖啡店「演藝空間」,有All day breakfast及台式Latte,味道不怎麼樣,但環境舒適怡人,又很有藝術氣氛,逛完駁二後來坐一坐,確是樂事。

pier15 pier16 pier17

這半天沒有白過,體驗了台灣文化藝術外,也感受了慢活的樂趣。 駁二藝術特區雖然有不完善的地方,例如指示牌不足,但仍是一個很值得去的地方,成功地結合了本土藝術和商業活動,鄰近地區的藝術發展局,不妨向此參考一下吧。

pier13

駁二藝術特區

官方網址: 駁二藝術特區

廣告

新增回應