咖啡拉花初體驗 @ Coffee Lover

近幾年,我對咖啡的興趣有增無減,可能我真的需要Relax,所以很喜歡嗅到咖啡香,令自己精神一振,但我卻沒有想過當咖啡師。 兩個月前,買了部小型的蒸氣咖啡機 (詳細見文章:蒸餾咖啡機 Mr. Coffee DRX5 4-Cup Coffeemaker ),有時在家沖飲的時候,會忽發奇想,如果自己懂得拉花就好了。 但我家中又沒有拉花所需設備,怎能在家學做呢? 想著想著時,忽然看見團購網站,可用特價$198上一堂Coffee Lover的2.5小時拉花課程,便決定去玩玩。

Coffee Lover的地點是在牛頭角的一幢工業大廈內,而地方是一個像工作坊形式的,由專業咖啡師教授。

兩小時半的堂課分三部份,首先講解沖飲Espresso 的方法,然後教沖奶泡,跟著就教Latte Art 即拉花的簡單技巧,當然做完後可以喝自己做的咖啡啦。

第一部: Espresso

沖Espresso ,最重要是控制份量。一杯標準的Espresso ,是用兩匙半的咖啡粉,來沖出30cc的咖啡。步驟是首先放兩匙半咖啡粉在有柄的容器內,然後用按壓器壓至咖啡粉齊整地平舖。 接著便可以將裝滿咖啡粉的容器放上在機器,擺放好杯子後,便可開機,咖啡就會自動從濾嘴中流出,當咖啡裝滿至量杯的30cc刻度時,便要立刻關掉機。 這樣地,一杯甘味的Espresso ,就完成了,看來並不困難。

2013-04-25T10-42-16_82013-04-25T10-42-16_12013-04-25T10-42-16_22013-04-25T10-42-16_02013-04-25T10-42-16_3

 

第二部: 沖奶泡

重點是學掌握蒸氣噴射的速度和溫度,開了蒸氣後,將蒸氣射入盛載著奶的鋼杯內,感到鋼杯有微熱時便停,最佳的奶泡溫度約70Deg C。

2013-04-25T10-42-16_4

 

第三部: 拉花

這是基礎課堂,教的就是最簡單又普遍的葉子拉花。 導師教我們慬記六個簡單的步驟來練習拉花,現在就分享一下這個過程給大家知吧。

首先預備笫一、二部份的Espresso 和奶泡,然後便可拉花了。

2013-04-25T10-42-16_5

六個步驟為:

一. 奶杯垂吊在咖啡杯中央位置,然後開始倒奶,

二. 將奶杯垂直降落至咖啡杯邊,

三. 將奶杯移動至水平缐角度,

四. 開始畫葉脈,左右擺動奶杯並來回約三次,

五. 奶杯移動至杯邊時,垂直向上拉,

六. 最後向前拉出葉柄,便大功告成了。

看似很簡單,但要掌握得好,其實幾困難。 我嘗試過幾次後,發覺最困難的地方是要放輕手來做,皆因我太緊張了,手有點硬。其次是掌握速度,快慢要適中,還要每個步驟做得完整和順暢。以下就是我初試拉花的成品,成綪不太滿意。 但世上沒有任何一門功夫是不用練習而能成功的,要成為咖啡拉花大師,要很多很多倍的努力才行呢!

2013-04-25T10-42-16_62013-04-25T10-42-16_72013-04-25T10-42-16_9

 

Coffee Lover

地址: 香港九龍觀塘偉業街171號偉業工業大廈3樓B室

電話: (852) 3488 0278

網址: www.wingyipcoffee.com

廣告

新增回應