Mobile M+ Inflation 西九充氣!

DSCN2828

當全城期待黃色小鴨游到維港時,在西九龍海濱長廊,就有一個頗有藝術價值的「M+進行: 充氣!」(Mobile M+ Inflation) 展覽正在舉行中。

這個「充氣!」活動,其實是充氣離塑展,展出來自不同地方藝術家的作品,藉此探討藝術與公共空間的關係。

香港人除了需要童真外,也需要思考,又真的還需要充充氣。 大型的離塑放在被豪宅包圍著的西九空地,本身已是一種諷刺。 西九明明是不可多得的公共空間,偏偏行人要左兜右轉才能到達。 公園的行人路多年來都沒建好,卻要趕快去興建高鐵,完全是一種荒謬的現實。

藝術是藝術? 政治是政治? 藝術、政治、生活,根本就像人體器官,怎能缺一呢?

言歸正傳,「充氣!」展覽有六大離塑,觀眾大可以當作去主題樂園般去拍照,也不妨細心觀看,以領略藝術家想帶出的訊息。

「色即是空」創作者: 崔正化 (韓國)

像一朵蓮花,但變成黑色後,感覺純潔已被世俗污染,在烏煙瘴氣的城巿裡,蓮花還可以保持處女之身嗎?

2013-04-25T22-41-51_12013-04-25T22-41-51_2

「複雜物堆」創作者: Paul McCarthy (美國)

相信多數人望見這埋啡色的物體,都會聯想起「便便」吧。 以人人都有的排泄物做藝術品,有何不雅呢? 我覺得便便放在一眾高樓和商場前面,就是一種強烈的對比,赤裸裸地諷刺城市人的虛偽和假道義。

2013-04-25T22-41-51_32013-04-25T22-41-51_4

「珠玉滿堂」創作者: 曹斐 (中國)

在中國吃乳豬,很多時都是因為喜慶,但喜宴背後,又有幾多涙水和怨恨呢? 為了成全別人的幸福,豬的屍體要擺放得美麗,所以看來快樂的乳豬,我看到的是無奈。

2013-04-25T22-41-51_92013-04-25T22-41-51_10

「墜入麈土」創作者: 譚偉平 (香港)

蟑螂這害蟲本應是細小,但害蟲卻被無限放大,反而人類就被倒插,半身埋藏在土地裡。 世界被扭曲了,但卻已是正常化似的,當在水中看見正常的雙腳時,反而感到很夢幻,是我們已被洗腦了嗎?

2013-04-25T22-41-51_5

2013-04-25T22-41-51_6

「佔據聖地」創作者: Jeremy Deller (英國)

佔領中環前,先跟前宗主國學習何謂自由和文明,盡地在彈跳。

DSCN2862

DSCN2860

「隨風」創作者: 劉家琨 (中國)

中國人信命運,像在海上隨風飄揚一樣,有時會看到笑面,有時卻是哀愁的表情,但都不是自己控制的。幸好,從這作品中,我看到的笑面比苦臉多!

2013-04-25T22-41-51_72013-04-25T22-41-51_8

這批作品美還是醜,真的見仁見智。但醜本身也是一種藝術,沒有藝術的海港,才是更醜。

M+進行: 充氣!

地點:西九龍海濱長廊

展覽日期: 25-4 至 9-6-2013

廣告

新增回應