【食譜】雞肉蛋包飯

我喜歡吃日式蛋包飯,好味得來,外型又美觀。 而蛋包飯其實並不難煮,有點像奄列,只要逐樣食物分開煮,然後裝放在一起猶可以了。最困難的部份,是包蛋然後上碟的步驟,需要一些細心,以免蛋皮破了,就不好看。而我這方面的技術,只是一般,還需努力。

材料(一人份量): 雞蛋3隻、雞柳約100克、礶頭蘑菇約100克、白飯3/4碗、西蘭花半個(作伴碟)

調味: 茄醬、黑胡椒粉、糖、鹽、白醋、香草碎、雞湯

準備功夫:

雞柳切粒後,用糖、鹽、黑胡椒粉、香草碎、白醋、生粉和水醃15分鐘以上

蘑菇切開兩邊

用兩隻雞蛋開蛋汁,煮蛋皮用 (可隨意加點奶或Cream); 另外一隻雞蛋的蛋汁,炒飯時用

準備茄汁:兩匙茄醬溝半碗雞湯及生粉,於炒飯時用

做法:

DSCN2881DSCN2882DSCN2889DSCN2884DSCN2886

先煮熟白飯,倒進碗內,攤涼備用

燒紅油鑊,煎雞肉至全熟及呈金黃,撈起

落白飯至熱油鑊,邊炒邊倒茄汁,然後倒蛋汁炒勻

再放蘑菇和雞肉,炒勻後上碟

放蛋汁,待蛋皮至開始凝固時,便熄火

來到最重要一步,用湯殻將炒好的飯放入蛋皮上,

(切勿太貪心地倒太多飯進蛋皮內,如煮了太多飯和雞肉,就索性用多兩隻蛋,再做多一份蛋包飯吧。)

用筷子將蛋皮包好,然後放上碟,

淋上茄醬,

西蘭花切件後炒熟,然後擺在碟邊作伴菜,

美味的「雞肉蛋包飯」便完成了。

2013-04-28T21-05-57_0

廣告

新增回應