嗱喳街 – 尋找老港的故事

長沙灣算是香港的一個舊區,這區內沒有超大型商場,連超市的面積也細過其他區的。這就造就了一些小店能在此地經營,這裡有不少頗有歷史的小店的,而大街小巷仍有傳統的香港式的街市存在著。 不過,在香港,沒有樓宇是永恆不倒的,尤其是舊唐樓。 我在這區住了幾年,已眼見不少舊樓陸續清拆了,不少新裝居所又將取而代之,就算想保育又敵不過解決居住問題這大道理,只能說聲無奈。

在這新舊交替中的長沙灣,最近就開了一間非常富懷舊老香港特色的食店,「嗱喳街」,賣香港特色的車仔麵、嗱喳麵、糖水,還有不少新款西式甜品。

2013-05-01-15-16-12_deco

「嗱喳街」從外至內,都貫徹懷舊主題,店內可找到不找五十至七十年代的香港特色。店裡裝修得像一個傳統街市,中間的木圓桌椅,很有大排檔特色。而兩邊的裝置,就像街巿中的家禽檔和海味雜貨檔,後面的門牌和神主牌,也很有唐樓色彩,彷彿就是一個街市的縮影。這裡又令我想起旺角洗衣街的懷舊星巴克,但我認為嗱喳街更有地道小店的風味。

2013-05-01-15-24-07_deco2013-05-01-15-25-05_deco2013-05-01-15-27-15_deco2013-05-01-15-26-12_deco

這種紅色照雞燈,在香港舊式街巿常見到的,這餐廳中央掛著一盞以照雞燈砌成的吊燈,頗具創意。

2013-05-01-15-18-21_deco2013-05-01-15-19-28_deco

餐廳內又擺放了一些六七十年代的舊唱片封套,年紀已不輕的朋友,還記得Grease、The Sound of Music和Flashdance嗎?

2013-05-01-15-17-17_deco

說到食物,當然要吃碗車仔麵啦。

車仔麵最低消費為$28一碗,只包麵、湯底及魚肉或雞肉。加餸則每款$6至$8不等。

湯底有魚湯和雞湯兩款選擇,我選了魚湯,據店主說,湯是真正用魚鮮制的,難怪味道頗鮮甜,看得出用料充足,而湯料則有鯪魚片,好爽口。而麵可揀油麵,我就吃了幼麵,麵質中規中䂓。 車仔麵的小食以傳統口味為主,新派的東西並不多。我楝了四款餸,豬腸、豬肺、牛腩、魚蛋豬皮豬什。豬腸幾爽口美味,豬肺有頗濃的胡椒味,且煮得好腍。牛腩則一般而已,入味但仍有點硬。而煮法就好貼傳統,以簡單取勝。

2013-05-01-15-21-17_deco

魚蛋豬皮豬什這一碟就好豐富,有微辣,幾香口也入味。

2013-05-01-15-23-10_deco

另外,我也吃過「木糠布丁」,估不到水準不錯,木糠好香濃,布丁做得頗軟綿綿的。

2013-05-01-15-29-39_deco

在這樣的懷舊大排檔,飲支玉泉忌廉,都幾啱Feel。

2013-05-01-15-20-21_deco

食物整體來說,並沒有驚喜之作,價錢也略貴,但細節上算頗用心。

2013-05-01-15-32-49_deco

連餐牌都以報紙的分類小廣告形式設計,貫徹港式玩嘢文化。

2013-05-01-15-31-46_deco

店內播放著五六十年代的國語歌,包括「我的心裡只有你沒有他」、「情人的眼淚」等,如果可多播七十年代的廣東歌,氣氛會更好。經歷過七十年代的港人,來到這間餐廳,會否懷緬過去而感觸落淚呢?

每當變幻時,便知時光去。

嗱喳街

地址: 九龍長沙灣順寧道65號地下

廣告

新增回應