【雜文】人間失格 – 無賴死前的自白書

人間失格1

人間失格》 – 一部半世紀前的日本小說,是作者太宰治(1909-1948)的最後遺作,據說是作者的半自傳,顯然是小說因作者而成為傳奇。

小說中的主角葉藏,跟太宰治本人確實有很多相像的地方。 家境富裕,跟父母關係疏離,樣貌不俗,以寫作(小說中是畫漫畫)為生,一生與女人結緣,且多是孽緣,多次自殺不遂,每次都是跟女人有關的。 小說中的主角又酗酒又吸毒,生活頹廢不堪。

這樣的一個壞男人,偏偏最受女人歡迎。 太宰治顯然喜愛冒險和挑戰,跟他一起的女人,大多並非一般良家婦女,有妓女和比他年紀大的離婚婦人等,致令他又快樂又墮落,終於他第五次自殺成功,終年39歲,而《人間失格》就在他死前1948年發表的最後一部小說。

看過一些硏究,將太宰治跟日本戰後的社會連上關係。 我覺得硬將一個人的性格扣上整個社會以至民族,實在有些誇大,以片概全。 太宰治的遭遇,我認為並非不幸,只是個人選擇或命運,也可以說是咎由自取的。 也許因為出身太好,生得又俊俏,人又聰明,他怎會滿足於平平凡凡的生活呢? 面對戰後未知的未來,他選擇縱情縱慾,也可能是為了逃避現實。説到底,他只不過是個極需要愛的男人吧。 既然可以為愛而生,他便自然地為愛而死。 當然,在他的五次自殺之中,不排除有幾次是被迫自盡。 可能女人怕失去這個絕世壞男人,而迫他殉情。

姑勿論是自願還是被自殺,太宰治的一生,都充份體驗了日本戰後新社會的自由戀愛象徵性,但諷刺的是,他本人卻卡在自由的框架內,為自由而死。

人間失格2

太宰治的少年長相,憂鬱中帶點反叛,你喜歡這樣的無賴嗎?

廣告

新增回應