騙地謊言(Promised Land) (又名: 心靈勇氣) – 難分真假

promised-land-poster

當所有人都在說慌時,說真話才是異類,但如果換來的是大量利益,你還願意說真話嗎?

電影《Promised Land》 (港譯:騙地謊言),戲拍得冗長又平舖直述,但戲中帶出的意義卻發人深省。男主角(Matt Damon飾演)奉發展商之命,要收購一個小鎮的農地去發展天然氣,於是他就去說服村民去賣地,其間殺出一位反對派代表,以環保及保家的理由而呼籲村民拒絕賣地。巧妙的是,該反對派實則是發展商設計的戲碼,用作跟村民討價還價。不單村民被騙,Matt也懵然不知,最後真相大白時,他開始質疑自己所做的事是對還是錯?

正是「神又係你,鬼又係你」,大發展商做了一場天衣無縫的大龍鳯,叫無知的小市民怎判斷真偽?

現今雖然是網絡時代,但大財團或政府要瞞騙巿民,實在又總能過關的。當中的原因,除了有一班「忠臣」的配合外,不懂或不愛政治的小市民,在收益當前,就算明知是騙局,也會心甘情願地上當的。

說到底,如果你真心愛你自己的土地,根本不用討價,怎也不會搬走的。如果你肯思考一下,你根本就不會短視地只看眼前的利益,而忽略最重要的價值。在「片地謊言」的世界裡,必然存在片地的貪婪人類,真、假、道義,有誰能清楚地界定呢?

廣告

新增回應