Café & Meal Muji 無印良品素の食 – 簡約飲食態度

Muji無印良品一直是簡約的代名詞,這日本品牌除了賣生活用品外,也有賣食品及食材,現在香港的Muji終於也有餐廳了,我也在正式開幕的首天到訪過。未說Muji餐廳之前,先談談我對Muji的一些記憶。

又重回大約廿年前,走過了浮華的八十年代,踏入九十年代全球開始講環保和簡單生活,Muji就是九十年代初第一次來港,出現的時間似乎剛剛好。當年我最喜歡買Muji的文具用品,那個銀色筆盒確實是潮流指標,那時才開始領略什麼是簡約,而九十年代買的咭片盒,至今還在用。我也有買Muji的衣服,就是貪它低調。

但香港人總是貪新嫌舊的,久而久之,我有時會嫌他們的衫太單調,不能突出我的個性,於是漸漸已沒有買他們的衣服了。後來當Muji第一次撤離香港時,我也有去銅鑼灣店搶平貨的,但郤又不覺得可惜的。近年Muji在港重開,規模比前細,我已不多光顧了,這幾年只買過一個小背包和床單,而買簡單或淨色的衣服,確實Uniqlo較為吸引。反而每次去日本,我郤必定會逛一逛當地的Muji,只因店舖較大,商品也豐富好多,很多貨品尤其食材和家品都只能在日本買到的。去年底到東京時,我就買了一樽麻油。逛東京的Muji,就如逛百貨店一樣,那種氣氛在香港分店完全感覺不到的。

2013-06-12-18-55-20_deco

Muji的銅鑼灣利舞臺店近日裝修後重開,恰巧就在Uniqlo旗艦店樓上,兩店再次相遇,未嘗不是好事,至今可以一次過逛兩個品牌店。而Muji重開的賣點,就落在餐廳身上,有全港第一間Café & Meal Muji 無印良品素の食,「素の食」並非素食,是簡單元素的意思,可解作輕食。餐廳的裝修設計也一貫Muji的簡約風格,白色牆配以木桌椅,地方雖細,但不像港式餐廳的擠迫,桌與桌之間的空位也算闊。

2013-06-12T18-15-02_82013-06-12T18-15-02_6

我在正式開張第一天晚上到訪,排了約30分鐘隊才可進入。排隊時店員已派發點菜紙,方便預先考慮點菜。晚上的套餐分三品 ($88) 及四品料理($98) (即三餸及四餸飯),另有牛油雜菜雞肉咖哩餐。餸菜就在Cold Deli和Hot Deli中選擇,我吃四品料理,就可在Cold和Hot中每欄選二,Set Drink及Rice欄中各選一,甜品就額外加錢。進入餐廳後,就要行去Counter排隊選食物及付款,感覺跟IKEA Café 好相似。而食物大多是預先煮好的,雖然填好了點菜紙,但到Counter時,有些想吃的餸已經沽清了,唯有在剩下的食物中選。

2013-06-12T18-15-02_92013-06-12T18-15-02_102013-06-12T18-15-02_11

2013-06-12T18-15-02_12013-06-12T18-15-02_2

最後我選擇的四品料理為: 自家製芝麻牛奶豆腐,雜菜馬鈴薯沙律,彩色奄列,雞翼伴番茄蔬菜,飯是十穀米,飲品為熱的日落紅茶。

2013-06-12T18-15-02_3

2013-06-12T18-15-02_4

芝麻牛奶豆腐做得頗軟綿綿,在牛奶和豆腐之間,牛奶味明顯比較搶,豆味較弱。雜菜馬鈴薯沙律做得普普通通,薯仔夠腍,但菜的新鮮度似乎差了點。彩色奄列切成三角形,賣相很吸引,蛋煎得尚算軟及甜美,蛋裡頭的南瓜又頗鬆軟,跟蛋很配合。雞翼伴番茄蔬菜,雞翼幾入到蕃茄味,腍腍地的。十穀米煮得軟硬度適中,感覺健康。紅茶則普通而已,沒有什麼好說。

我還額外加了一客北海道抺茶軟雪糕($32),抺茶味不算濃,但雪糕的軟滑度算可以。

2013-06-12T18-15-02_7

新開張幫襯滿$100,送了一對筷子和環保袋,值得作為留念。

DSCN3585 (2)DSCN3586

無印Café 的食物確是很有簡約的風格,不單只食物份量少,餸還是暖的,而不是熱騰騰的,也明顯地落得較少油、糖、鹽,你覺得淡口是正常的,可能我自己煮菜也是較少調味的,所以接受到這個淡味道。如果明白Muji一向強調簡單的概念,就不會感到失望。有時餐飲都是一種藝術,味道是其次,重要是有否領略到餐廳所帶出的訊息,Muji推廣的是健康、自然和簡單,食物大致上做得到,Gimmick也足了,但如果可在味覺上改進一點,這餐廳會更有睇頭的。

Café & Meal Muji

地址: 香港銅鑼灣波斯富街99號利舞臺廣場三樓

廣告

新增回應