東京家族 – 新舊日本社會對照

東京家族

電影《京家族》(山田洋次導演),是向上世紀五十年代的《東京物語》(小津安二郎執導)致敬的。我沒有看過《東京物語》,所以不能作比較。

翻查資料,兩部片雖然時代相隔六十年,但故事骨幹雷同,都是講述遠居鄉下的老夫婦,到東京探望三名兒女,但家人的關係卻疏離得很,老媽在東京期間突然逝世,三名子女卻為母親葬禮的安排和遺物爭吵起來,從中揭示新舊兩代的不同價值觀。

這部《東京家族》,我認為是舊日本社會向現今日本作出一種回應,也描述日本311地震後,人民心態上的轉變。 在老夫婦眼中,三名子女的生活都各懷怨氣,人到中年的大兒子是醫生,卻沒太多時間跟家人相處;二女經營小髮廊,終日為生活而煩惱;小兒子(妻夫木聰飾演)只是舞台幕後的小腳色,沒甚理想。反映著日本人生活得並不快樂,根本無暇也無力關心上一代。導演似乎很懷念日本舊社會,刻意描繪故鄉的人情味。

在導演眼中,日本新一代既不上進,又欠禮教,反映社會的衰落。但另一方面,三名子女中,最有愛心的又是小兒子(妻夫木聰)和她的女友(蒼井優),而妻夫在戲中鍾情古董車,女友又常以單車代步,很反樸歸真。經歷過大地震後的日本人,縱使理想幻滅,但卻重拾了久違的純真。也許是物極必反,新一代日本人追求的可能不再是一味的消費,而是簡單的生活。從這點看來,對日本社會未必是壞事。

廣告

新增回應