擬似主角(Reality) – 成名原是一場夢

Reality_poster

憑著真人Show一夜成名的故事,過去十年發生過不少,那些節目的主角們,往往爆紅了一段短時間後,便被大眾忘掉了。但是,依然大把人排著隊去等待那一剎那的閃光燈。當焦點不再在你身上時,你又會否接受得了?

意大利電影《Reality》(港譯:擬似主角),就是講述這樣的一個小人物擬似成名的故事。男主角本是一名魚販,有時會客串婚禮的表演。不甘平凡的他,決定參加真人Show電視節目 Big Brothers的試鏡,幸運地被選中成為該節目的主角之一。於是他開始疑神疑鬼地以為自己被狗仔隊跟蹤,徘徊在真假成名之間,有種中年男人渴望突破的喜與哀。

電影拍得有點冗長,尤其上半部分,交代主角的家庭生活,表達得太瑣碎,不夠到位,又欠缺幽默。不過,這片描寫男主角的內心世界算細膩。

人生如戲,電影講真人Show的小人物故事,但男主角的現實生活,比戲劇更吸引。男主角Aniello Arena現實中是被判終生監禁的殺手,拍完這戲後,又繼續被關進監倉裡。就算影片得獎,他都享受不到明星的福份,比一閃即過的真人Show主角更慘,但至少他真正地當過一次真正的主角,他今生沒有自由,只能嘆一句「悔不當初」。

廣告

新增回應