Pet Shop Boys – Electric 再插電的音樂

pet-shop-boys-electric-cover

有時對於陪伴自己成長的八十年代歌手和組合,果真又愛又恨。愛的是他們的音樂帶給我無限回憶,恨的是他們往往去到某些階段,便裏足不前,唯有退後玩懷舊。玩懷舊又不盡然是壞事,只是玩的好過以前的,就不見得太多人做到。

Pet Shop Boys當然是我由細到大喜愛的組合,從八十年代至九十年代,他們是電子音樂的潮流指標,中學時聽PSB跟聽達明一派,都是有口味的型人。現在這兩位大叔依然好型,不過,他們的音樂早已沒有年輕時的反叛和玩味,顯然隨意多了。

去年的「Elysium」,就更反映Pet Shop Boys的沒野心的心態,雖然歌曲動聽,但沒帶出太多Message,只是想舒舒服服地玩自己喜歡的音樂。

今年,Pet Shop Boys推出了全電子音樂的專輯「Electric」,部份歌曲好似他們九十年代初的風格,好PSB的Signature。「Electric」的歌曲,或者在聽K-Pop的90後會認為是Old School,但對我這輩人來說是很親切的。論音樂,PSB這次明顯比Elysium來得有點野心和投入,共九首歌的曲風很統一,直頭可以Non-Stop地聽整張專輯。Electric的Mixing也做得不錯,雖然食老本兼玩懷舊,他們拿了誠意出來,玩得出色之餘,亦有時代感,聽得開心雀躍,至少我不覺得Outdate,或者因為我也out out地卦?

Electric專輯個人推介:

Thursday (feat. Example), Love is a Bourgeois Construct, The Last to Die, Axis, Vocal

廣告

新增回應