斷了線(Disconnect) (又名: 疏離世界) – 不能Offline的年代

disconnect在人人都廿四小時連缐的世界,「低頭族」已經變為主要族群了,萬一全世界的網絡突然斷了缐,相信就是世界末日到來臨時。假如現在叫你offline一會兒,你又會否停下來,選擇跟家人談個話呢?

電影《Disconnect》(港譯: 斷了線),就是探討都巿人以上網為生活目的,陌生人比親人更親近的現象。劇情由三個故事組合,互相交錯而又有人物上的「連線」。

中學校園內,兩個頑皮的男生,以惡作劇為樂,恰巧遇見一名毒男同學,便將之成為玩弄目標。毒男生於律師家庭,跟頑童一樣,與家人關係非常疏離。頑童化名為女生,網上跟毒男調情,並將他的裸照在校內傳開,致令毒男不堪刺激…

電視台女新聞記者,為找新聞猛料,決定上色情網站,跟性感少男聊天,以求追訪少年,企圖揭開網上賣淫組織的神祕面紗。年過三十的女記者跟少男見面後,關係越趨親密,漸漸不能自拔…

一對結婚多年的夫婦,自年前兒子突然逝世後,夫妻從此無言以對,男的沉迷網上賭博,女的唯有上網跟陌生人傾訴心中情,因而被盜用信用卡資料,而招致損失,夫婦倆齊去追尋該騙子…

三段故事都是因上網而引發的,人人當社交網站是平常事時,一個不留神,你的資料隨時被追蹤到,所以現今社會,根本就沒有秘密可言。既然都知上網有被騙的風險,為什麼還要上社交網站呢?只因都巿人都太寂寞了,年輕人欠缺人生方向,成年人對身邊人又不信任,唯有在虛擬的世界裡,才找到慰藉。所以電影其中一幕,律師一家在吃晚飯,但父子郤各有各低頭看手機,在現今社會,我們竟然也當是正常事看待。有時我也發覺真實世界的人太虛假,網上的情誼看起來便顯得真得多了。其實都巿人只不過想尋求純真簡單的愛罷了,哪裡有人關注,哪裡就有人擁抱。

這部電影帶出超多訊息,我尤其喜歡結局的處理,以Sigur Ros的歌作結是一絕,或者Sigur Ros就是孤寂的代名詞。三段故事的人都懂得反省,並最終回歸最真實自然的自己。最悲哀的是女記者,她由最初的濃妝,到最後的素顔,表達出她渴望純真的愛,可惜未能如願。

disconnect-marc-jacobs

這部戲的主角們,並非荷里活一缐巨星,但個個的演出都是水準之上。片中我最熟悉的演員,是大名鼎鼎的Marc Jacobs,初登銀幕的他,戲份不多,但相信眼利的時裝迷們,應該不會走漏眼吧。

廣告

新增回應