激戰 – 為自己人生做一件事

激戰1 (2)

看了電影《激戰》,頗喜歡電影中的凌厲而富美感的影像,音樂也選得恰當,加上故事勵志又有人情味,雖然拍不出洗滌心靈的效果,但娛樂性也算豐富,確實是今年出色的港產片。

影片的宣傳重點,放了在為拍這戲而忽然「爆肌」的張家輝身上,查實他的爆肌鏡頭,只在最後十多分鐘才出現。可能因為他的肌肉宣傳照發佈得太多,反而削弱了最後一戰出場時的震撼力。但除了肌肉外,張家輝的演出也是攞滿分的,他飾演失去自信的過氣拳王,內心戲掌握得不錯,又有喜劇感。反觀另一男主角彭于晏,縱使身型健碩得無話可說,仍難掩蓋木納的演技。彭的演出還不及片中的一對母女,尤其小女孩李馨巧,更是全片的聚焦。

《激戰》故事圍繞拳擊比賽,但真正的比賽場面並不多,拳擊只是包裝,勵志才是主菜。片中張家輝跟彭于晏的師徒關係,令我想起數年前的奧斯卡得獎片Million Dollar Baby(擊情),同是中年拳師將願望投射到年輕徒弟身上,去追求自己未完的夢。不過,《激戰》中的輝(張家輝飾演)其實他只不過想做件好事,如果他沒有案底而可以做小女孩的監護人,他便完成心願,可能不必重出江湖。可惜,最終他也要親自出戰,為自己爭一口氣。

片中48歲的輝說過:「我這廿幾年來,沒有為自己做過任何事。」

中年才醒覺自己白過了半生,年近50才追夢是否太遲?或者輝可以給中年人一點啟示吧。既然人生所剩的機會已不多,唯有一次過去到盡,就算因此而死去又如何,至少在臨死前為自己做過一件轟轟烈烈的好事。所以片中的齊(彭于晏飾演)輸了還可以再來,但輝就未必再有機會了,於是便要搏到盡,令自己無悔今生。

激戰3激戰2

廣告

新增回應