字裡人間(又名: 編舟記)- 向認真的人致敬

字裡人間 (2)

在戲院看完了電影《字裡人間》,回家第一件事,就是翻開書櫃,揭揭幾本早已發黃了的字典。我估有超過十年,沒有查過字典了。在我成長的年代,英漢字典是經常甚至每天都要看的,否則就做不到功課。到了90年代中,也擁有過真人發聲的「快易通」,又成為了常備的工作夥伴。但幾年後,電子字典又被互聯網取代了。雖然已習慣了上Google查字,但總是會對網上的註解有質疑,卻從來沒有懷疑過牛津字典,可見印刷版字典仍是有一定的存在價值和權貴性的。

《字裡人間》(又名編舟記),就是一個關於編修辭典的故事。可能世上只有日本人,才會拍出這樣的作品,也才會那麼傻地花15年時間,去編印一本大辭典。看著男主角馬締(松田龍平飾演)及他的同事們旳工作方式,那種認真法,真叫人驚嘆。他們不單祇逐個字去列出解釋,還會不斷更新註解,亦會不斷加添新的潮流用語。當遇到一個錯漏,又會重頭再核對一次。15年來,一共做了5次校對,幾乎花了半生的時間,就是為了出版這本「大渡海」辭典。最令我感動的是,認真原來是會傳染的,馬締近乎瘋狂的工作方式,卻感染了身邊的人也認真起來,一起完成一件偉大的事。而馬締的女友(宮崎葵飾演),亦是個認真而仔細得很的壽司師傅,果真是物以類聚。而電影亦描述了字和人的關係,愛看書的宅男馬締,後來也明白到如果不懂跟人溝通,就不能明白每字的意義,所以字和人間是不能分割的。拿起本字典,無論揭書的質感,和字裡行間的描繪,頁頁都包含了人間的真情,冷冰冰的電子書又豈能做到呢?

我真心欣賞認真的人,每當我以為自己已經夠認真時,往往又會發現身邊總有人比我更甚。太認真的人確實好麻煩,又挑剔,但我寧願跟麻煩地認真的人工作,也不想跟做事「求求其其」只交行貨的人一起,因為我期望見到認真之後得到的好成果。什麼「認真你就輸鳥」,只是失敗的人的自我慰藉,就算真的輸了又如何?凡事一定要計經濟效益嗎?能夠認真地做過一件事,至少人生定必無憾。

廣告

新增回應