雜文:半澤直樹告訴我的事

半澤直樹1

這幾年好少看日劇,對上一次追日劇已是年前的《家政婦三田》和《深夜食堂》 ,估不到今年會有一部《半澤直樹》爆了出來,我也跟風一口氣看完了十集。

《半澤直樹》有什麼好看?銀行職員的奮鬥史不是我杯茶,職場內的鬥爭又拍過好多了,也不見得有什麼特別,但《半》劇拍得節奏明快,劇情緊湊而毫不拖拉,可惜結局是意料之中,而且有點草草收場之感。對我來說,最大的吸引力是來自主角半沢的熱血,他為了報父仇,也為了公義,鍥而不捨地去跟高層權貴對抗,令人看得痛快。《半》劇不但諷刺著銀行腐化的體制,也暗諷整個日本社會的僵化,日本人固然會有共鳴,在其他社會受到霸權欺壓的人民,應該也要看看。試想像一下,假如你這個小職員可以在一眾公司高層面前大聲疾呼,喝罵眾人,然後高層又認錯,甚至向你跪地叩頭,承認一切罪行,怎不大快人心呢?所以《半》劇並不單是神話,簡直是童話故事,供所有打工仔一個自我慰藉的機會。

半澤直樹2

《半澤直樹》也給予職場員工一些啓示,你學到做到幾多,要看你的勇氣。

– 半沢在劇中的口頭髮禪是「以牙還牙,加倍奉還」,人家對你差,你禮貌上是要回禮的,更要是大禮,仇是要記的,而且要還的。

– 不要妄想跟公司結婚,沒有一生一世的,就算你是人才,你公司只會榨乾你,直至你耗盡。

– 如果你老闆橕你,不要以為他對你好,你始終只是一隻棋子而已,且是用完即棄的。

– 作為職員,要盡量做好職員要做的事,就算做的事幾傷天害理,只要是為公司好的,升職發財一定有你份。

– 如果你在大公司工作,你不妨找找公司有什麼秘密通道和棄置房間,有時要躲避的話,會幫忙很大的。

– 做人上司,要懂要推卸責任,推給下屬要推得徹底,以免留有痕跡,人家報復就後遺無窮。

– 不要睇低女人的智慧,在《半》劇裡,雖然是大男人世界,往往左右大局的卻是女人,而女人之間的八卦也要聆聽,邊個同邊個有路一定要知,有時候會成為敵人的痛腳。

– 朋友是重要的,因為隨時要利用友情去達到目的,但「碌卡」後記得還錢。

廣告

新增回應