性人君子(Don Jon) (又名超急情聖) – 戒不了的四仔

don-jon-hkposter

男人愛上鹹網看「四仔」,男性間會覺得是正常不過的事,但在好多女人眼中,卻視為變態。或者女人會出於嫉妒,為什麼自己的男人會喜歡「四仔」裡面的AV女優多過自己,其實理由好簡單,有些事情是真實女人不會亦不敢做的,所以愛刺激的男人,唯有將幻想放在虛擬的電影上,這跟女人喜歡看浪漫愛情片,實則是同樣的道理。

電影《Don Jon》(港譯:性人君子),就是探討以上問題,但一點也不沉重,頗為輕鬆幽默的。別以為沈迷看四仔的都是醜兼宅的男人,本片告訴你,型男如Joseph Gordon-Levitt也好此道,不過似乎劇情並不太真實,怎麼會有一個型男每天沈迷看鹹網及打飛機,卻依然每天有力氣去健身,還練出一身肌肉,可真是世間少有的精力充沛。Joseph飾演的Don Jon,看得太多四仔,總覺得現實中的性生活太沉悶,就算結識到心目中的完美女神Barbara (Scarlett Johansson飾演),都完全無法滿足他。有點公主症狀的Barbara,可以理解到她一定抗拒男友看四仔吧。而幫助Jon戒除四仔的,反而是飽歷滄桑的Julianne Moore,或者是戀母情意結,又或者只有愛過痛過的中年女人,才懂得男人的需要,莫再說什麼姐弟戀或重口味,如果要我兩者之中選一,我都可能會揀Julianne Moore。

Don-Jon-17 (2)

從《500 Days of Summer (心跳500天)》,到去年的50/50蝙蝠俠 夜神起義 (The Dark Knight Rises),Joseph Gordon-Levitt已經脫胎換骨並成為荷里活一線男星了,今次這部電影更是由他自編自導自演,雖然技巧上有點沙石,故事又比較貧乏,但推進仍算流順,他確是一個有才華的新一代男星。

don-jon-fathers-day-clip-061613don-jon-2

兩位女角方面,Scarlett Johansson在戲中的美艷有點「跌Watt」的感覺,比起她早年的《Match Point》和《Lost in Translation》等,實在有明顯差距,且她在這片的發揮亦有限。相對而言,Julianne Moore則刻意地表現得更老更憔悴,她戲份不多,但向來演技精湛的她,一哭一笑仍是超級到位的,可惜這電影對她的描寫不夠深入,或者因為這是男主角的個人表現之作,其他角色只不過是配襯吧。

廣告

新增回應