回到最愛的一天(About Time) – 珍惜真愛每一天

about_time

當播放電影《About Time》(港譯: 回到最愛的一天)的預告片時,我心想定又是另一部陳腔濫調的穿越喜劇,不過是抱著看《Love Actually》、《 Notting Hill》、《Four Weddings and a Funeral 》同類英國片的心態進場,以為講愛情為主,但原來描寫親情的比重更大,離場時更得到一些人生哲理和一些感觸。

如果可以穿越時空,回到自己的過去,你會做什麼? 修補錯失的遺憾,重新找另一個伴侶,或另一份工作,還是只不過想跟家人好好地相處? 電影《回到最愛的一天》的男主角就有這種穿越時空的能力,但他沒有大志去拯救地球,他只是利用這能力作求愛,以及幫自己及親友修正一些生活和工作上的瑣碎錯誤。看似有趣的超能力,但引深一層,生活上的錯漏,真的需要復修嗎?

撇開蝴蝶效應,錯誤其實都是一種記憶,因為有缺失,而令人生不完美,也令每一天都變得不同,就因為我們不能修補過去,所以更能認真地對待自己的生活。有選擇也未必是好事,如果他跟舊女友一起,那麼,現在的女友便會不存在了。你以為可以重頭來過,但命運始終會帶你去同一方向。當男主角看著父親的離去時,他理解到生老病死是命運,是不能改變的。我看著這部片時,我又想起另一部英國片《緣份兩面睇》(Sliding Doors),差一線的時空,造就兩個不同的故事,兩種命運,沒有這個比那個好,但最後都能遇見同一個他。

這電影講穿越,但其實是叫你不要期望可以回到過去,過去的就由它過去吧,應該珍惜現在每一天。就算每天都平淡乏味又如何呢,每一天都是新的一天,都不會重過的,這樣想的話,每天就算做同一件事都會好有趣的,且每天都可以是最愛的一天。

這電影固然好看,但Soundtrack就更精彩。《The Luckiest》 很配合電影的主題,靜靜地反思所謂幸運,歌曲好觸動到我。

 

這首《Into My Arms》,片中作為輓歌,有一種悲涼的感覺。

 

如果你喜歡《四個婚禮一個葬禮》的《Love Is All Around》,數本片的浪漫情歌,肯定是這首《How Long Will I Love You》,看完這戲,會愛上這歌。但我個人喜歡Jon Boden的版本,多過Ellie Goulding的女聲版。

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁: http://www.facebook.com/yflkelvin

廣告

2 thoughts

  1. Interesting review. the song used at Maida Vale station, i believe, is in fact a special rendition of “How long will I love you" by Bellowhead, who’s lead singer Jon Boden also played as busker in the scene.

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s