雜文:旅人 – 以人為本的旅行

旅人4 (2)

如果在書店擺放一本旅遊書,只有文字,沒有圖片,你會否買這本書?

我最近看了一本這樣的書,名叫「旅人」,作者胡晴舫,移居香港的台灣人,這書初版於2009年。以現今的標準來說,這本不算是旅遊書,既沒有圖片,又沒有景點推介,連店舖地址也沒有,但作者卻真的在説旅遊體驗,只是她的旅遊世界,著眼點並非在吃、買、玩,也不是狂拍照,而是用眼和心去觀察旅程中遇到的人,亦同時記下自己作為旅人的感受,完全是以人為本。作者説了很多旅行的方式,“旅人透過一個框框去認識世界,欣賞世界,以及紀錄世界”,作者說。

這樣的全文字紀錄,相信只會越來越少的。大家都習慣以相片行先,文字只是說明,甚至可有可無,當沒有相機在手時,就好像不是正常的旅行,究竟現在有幾多人出外旅行,會留意當地人,而非食物和風景?

我嘗試從自己過往的旅遊相片內,找找當地人的足跡,發覺清楚地拍到別人的相片,真的寥寥可數,少拍人像的原因,一來怕惹麻煩,二來焦點往往在景物而非人,其實當地人就是當地的風景之一,我自己都很喜歡在外地觀察當地人,尤其在地鐵上看到的人和事實在太多了,每一個眼神都包含當地的文化和歷史,就算不拍照,都應該一一用心記下的。

在每次旅行時,我都遇過很多有趣的人,有些更在旅途上幫了我一點忙,可惜拍的人像照並不多。

旅人3

Sydney街頭賣藝人 (2004)

旅人1

東京新宿街頭的神秘人 (2009)

168 (2)

巴黎鐵塔下的人 (2010)

旅人2

首爾街邊煮小吃的大嬸 (2012)

廣告

新增回應