食譜:兩種慢煮三文魚的方法

近年流行慢煮,有人問:為什麼要慢煮?答案其實好簡單,就像步行時放慢腳步一樣,令人輕鬆些,那肌肉也會放鬆的。同樣道理,以慢火長時間去煮,肉汁較容易保留到,肉質也變得鮮嫩。

基於家中設施及金錢都非常有限,不能做到像外面餐廳的慢煮法,但我都研究了兩個方法,適合作「慢煮三文魚」,現在分享給大家,因每家的煮食用具都不盡相同,只可作參考。

一. 油鑊慢煎三文魚:

我家的電磁爐最低只能去到80度,唯有以此為準,堅持少油鹽的原則,閞火並調教至80度後,便放三文魚肉,先煎一邊,30分鐘後反𨍭煎另一邊,再煮30分鐘,共60分鐘,便可熄火上碟。結果,感覺仍然有煎的感覺,並不太熱,大約9成熱,中間有微微肉汁,味道算幾嫩滑。

我的短片:

二. 真空袋慢煮三文魚:

今次用電水煲代替電爐,並用真空保鮮袋裝著三文魚。

首先用少少鹽醃三文魚約15分鐘,然後把三文魚放入真空保鮮袋內,密封後按壓走袋內的空氣,將電水煲的沸水降溫至60度,便可將真空袋放進水裡,約60分鐘後取出,在三文魚扒上灑上黑胡椒及香草碎,便成。結果亦跟第一個方法差不多,约9成熟,味道算幾滑,如果想更嫩滑,相信煮約45分鐘會更好。

慢煮三文魚1慢煮三文魚2

短片:

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  http://www.facebook.com/yflkelvin

Instagram: kelvinyfl

廣告

新增回應