雜文: 雞汁萬歲

may1

(圖片來自Facebook群組: 爵爵港不停)

在大部份香港人心目中,香港只有一間免費電視台,儘管有收費電視,而收費台的自製節目又不多,黃金時間尤其在家吃飯時,一係關機,要不就唯有忍受低質素的電視節目來拌飯。

TVB星期日晚8至9播飲食旅遊節目,已經有十多年的歷史,不得不說,質素每況愈下。廿多年的旅遊節目像「寰宇風情」和「大江南北」,是真正講旅遊和文化的,而且甚少植入廣告,現在的旅遊節目郤像廣告雜誌,全部每一樣東西都是贊助的。而飲食節目方面,現在我竟然會懷念蔡瀾和肥韜,至少他們會在吃時說點典故,但May姐呢,對不起,除了哈哈哈外,我真的聽不出有什麼資訊。現在這個May姐,論主持的技巧,還不及「雞有雞味」的另一位May姐,唉!

關於雞汁,大家都在取笑May姐在每集節目內,無論教人煮什麼,都用雞汁。先申報利益,我和母親是「史記」的粉絲,沒有用過雞汁,但很喜歡用他們的紙包清雞湯來煮餸,通常用作調味,例如醃肉和打茨,母親在生時更是幾乎煮什麼都落史記雞湯。問題在於我們一早已懂得用雞湯,正如懂得煮出前一丁一樣,為什麼要在週日的黃金時間教我煮即食麵呢? 如果May姐的節目放在星期一至五的都市閒情內播出,是比較恰當的。為什麼我們要在晚上看都市閒情呢? 何不看重播的方太與你吧。

由此可見,香港人的選擇是那麼少,我們並非想像中那麼自由。有時看外國的TLC頻道,真驚訝旅遊和飲食節目的創意和靈活。香港沒有Jamie Oliver,並非因為沒有人才,而是沒有電視台,沒有足夠的平台去給真正有才華的人去發揮。現在的電視台,會用同一班藝員去拍劇、主持、唱歌、煮餸,根本就容不下外人,這些年來,不知粉碎了幾多人的夢想。

香港人到底要爭取什麼?

港人並非單純要多三個電視台,而是爭取多元化的節目,如果個個台也是播一樣的倫理劇,一樣的雞汁飲食節目,給你多十個台又如何呢? 單一的生活方式,片面的思考,才是這城市的致命傷,或者有人會怪這是TVB一台獨大而導致觀眾單一化,試問觀眾有何責任呢? 今晚罵完May姐後,明天又繼續買雞汁,直至雞汁節目完結後,又罵下一個,而又忘記前事,香港人從不怪責自己,又容易失憶,因為永遠有比這個更差的下一個,失憶真好,雞汁萬歲!

廣告

2 thoughts

新增回應