情迷藍茉莉(Blue Jasmine) (又名: 藍色茉莉) – 貴婦夢未完

SONY-JUOS-01_Onesheet_Layout 1

導演Woody Ellen近幾年帶觀眾暢遊歐洲,去過巴黎《Midnight in Paris》、巴塞隆拿《Vicky Cristina Barcelona》、羅馬《To Rome With Love》,今年終於回到美國,這部《Blue Jasmine》(港譯: 情迷藍茉莉),就穿梭紐約和三藩市兩個城市。不過,重點並不在地方,而在女主角身上。這部跟前三部也有共通之處,也是講關於沉醉過去美好生活,而去到不能自拔的境地。

過慣濶太生活的Jasmine(Cate Blanchett飾演),忽然發覺富豪丈夫(Alec Baldwin飾演)有外遇,更糟的是他是個金融界騙子,及後被判入獄,更在獄中自殺。種種巨大打擊,令Jasmine精神崩潰,經常自言自語,喋喋不休。落難的她,被迫離開紐約的豪宅,投靠三藩市的窮妹妹。突如其來的光臨,也打亂了妹妹的生活。而Jasmine雖然嘗試過新生活,但腦子裡的奢華生活,始終揮之不去,她不能接受殘酷的現實,仍幻想自己活在那個早已不存在的紐約上流社會夢內。

Woody Ellen以一貫幽默的手法去描寫Jasmine這個女人,影片風格依然囉囉唆唆,但部份場景仍有趣。看似搞笑和挖苦的情節,其實是對這個女人寄以同情。雖然說這戲的結局是Jasmine自己間接做成的,但習慣了富豪生活的她,一時間情況差天共地,轉換是別人,也未必接受到自己突然變得一無所有。於是她出此下策,去摧毀一切,我認為並非單純是一時衝動,而是心理上拒絕接受失敗,便想作出報復,當看到其他人包括丈夫和妹妹比自己差時,她可能會安心一點,實在是個可悲的女人。

Blue-Jasmine-Cate

論編和導,《Blue Jasmine》只是Woody Ellen芸芸作品中的平穩之作,沒甚驚喜,帶出的反思又不及之前的歐洲三部曲。但這部電影最好看之處,就是五個字「姬蒂白蘭芝」(Cate Blanchett),是她的光芒四射,令這片成為佳作。戲中她飾演的落難濶太,由貴婦變平民,由Elegant變Bitchy,掌握得恰到好處。而演繹精神分裂的角色,Cate也入木三分,呆滯的眼神,震動的手腳,再加上不穩的聲調,全身都是戲,真心希望明年的Oscar有她入圍。至於我最愛的Cate作品,則首推1998年的《Elizabeth》,我也是從這戲開始喜歡她的,其次是2008年的《七人一個卜戴倫》(I’m Not There),她反串演繹Bob Dylan,型得無話可說。之後她都演過不少貴婦和中產女人角色,很難想像她演乞丐會是怎樣,或者導演們都不想這位女皇降格變賤民吧。

廣告

新增回應