音樂:蔡健雅 天使與魔鬼的對話 – 虛幻情歌集

蔡健雅天使與魔鬼的對話

要數我喜歡的國語歌壇的女歌手,蔡健雅Tanya肯定是其中一位,喜愛她低而深沉的聲音,有異於台灣本土女歌手,她並不矯情,她唱歌好像在輕描淡寫地訴說故事一樣。

這張新專輯《天使與魔鬼的對話》,又是今年的驚喜之作。封面白中帶灰,Tanya的表情也有點迷茫。這張並不算是概念專輯,但歌曲格調郤很統一,每首歌都像在表達那種虛幻的愛情,仿佛愛情根本就是天堂與地獄之間的來往,永遠帶給人不安全感。

打從第一Track《極光》已告訴你:「來太快了 反而不真實了太感動了 反而害怕要消失了」

之後的《單戀曲》又說: 「過去的回憶 我試著抽離…在空氣中窒息 我忘了我自己」

去到《天使與魔鬼的對話》: 「人的各種恐懼障礙若不積極去面對 會養成永久習慣 看著天和地獄之間的人們都在相愛 只剩下我被困在」

到最後《Keep Breathing》,反而有點樂觀:「夢醒來 淚擦乾 學會跟另一個我坦白」,

全碟像一個人生開竅的過程,令我想起去年我最喜愛的蓋亞GAIA 林憶蓮 ,都是音樂感強,耐聽而值得細味的歌曲專集。聽說她們兩位明年會有合作的機會,超期待。

個人推介: 極光、單戀曲、墜落、天使與魔鬼的對話、Keep Breathing

單戀曲MV

天使與魔鬼的對話MV

廣告

新增回應