旅遊:新會小鳥天堂 – 到處都是鳥聲,到處都是鳥影

三百年來榕一章,濃蔭十畝鳥千雙,

並肩只許木棉樹,立腳長倚天馬江,

新枝還比舊枝壯,白鶴能眠灰鶴床,

曆難經災從不犯,人間畢竟有天堂。

今趟讓我扮一扮文青吧,以上這首詩「游小鳥天堂」,出自內地作家田漢,於1962年到訪新會小鳥天堂後寫成的。短短幾句詩,已經概括了“小鳥天堂”的起源。據說大約400年前,河中有一棵榕樹,枝葉叢生,慢慢繁衍成覆蓋1萬多平方米的獨木林,引來千百隻雀鳥來此棲息,鳥樹相依,形成一道奇特的自然美景。

文學家巴金先生,在1933年也曾到此一遊,深深被百鳥歸巢的情境所陶醉,於是寫下了後世傳頌的散文「鳥的天堂」,我記得初中時期的中文課本也有此文章,而「小鳥天堂」之名也是因此文章而來的,可見這地方確是作家們的靈感泉源。

2013-10-14T23-29-03_4 (2)

這幾十年來相信很多人已遊覽過小鳥天堂這著名景點,但可能很多人郤不知道這裡在兩年前經改造,面積已由40多萬平方米增至63萬平方米。改建的部份,包括將以前的觀鳥長廊變為綠化的濕地,種了更多不同種類的樹木,成為一條全長10華里的水道。另外,又在入口建立了巴金廣場,展現了巴金這篇傳世散文“鳥的天堂”,藉此紀念這位文學家。改造後的小鳥天堂,現在是一個以觀賞鳥類為主題的大型生態濕地公園。

2013-10-14T23-29-03_52013-10-14T23-29-03_6 (2)

小鳥天堂是國家級的自然生態保育項目,美其名為免影響到雀鳥棲息,遊客不得進入榕樹木林範圍,而一定要購票入場,然後坐船在水道上,近距離去觀賞植物和鳥兒們。不過,這樣做也有好處的,就是避免了大批在岸邊觀鳥的遊人將垃圾拋進河道,造成污染。現在這河以「中國標準」來說也算潔淨的,至少沒有太大異味。

乘坐仿古畫舫,在榕蔭水道上游走一圈,全程約30分鐘,沿途看見一片綠油油的景色,像一幅幅山水畫,船程中我確實感受到鳥語花香,那種濃厚的嶺南水鄉風情就在眼前出現。

小鳥天堂的鳥類以野生鷺鳥為主,最常見的是白鷺和灰鷺,白鷺晨出暮歸,灰鷺則相反地暮出晨歸,兩者像在交替上班般,留守著榕樹林。要觀看百鳥群飛的景象,最佳時間是清晨6至8時,及黃昏5至7時。可惜我來訪的時間已是早上10時許,錯過了最佳觀鳥時間。船程中,我也看到灰鷺在榕樹上憩息,郤來不及拍照,但眼睛已一一紀錄了這大自然觀景了。

2013-10-14T23-29-03_0 (2)2013-10-14T23-29-03_1 (3)

2013-10-14T23-29-03_2

“起初四周非常清靜。後來忽然起了一聲鳥叫。朋友陳把手一拍,我們便看見一隻大鳥飛起來,接著又看見第二隻、第三只。我們繼續拍掌。很快地這個樹林變得很熱鬧了。到處都是鳥聲,到處都是鳥影。大的、小的、花的、黑的,有的站在枝上叫,有的飛起來,有的在撲翅膀。”

(摘自巴金名作: 鳥的天堂)

我到訪小鳥天堂當天,沒有看見像巴金先生描寫的百鳥齊飛,但聽著鳥兒的叫聲,親近著大自然,就會得到一種遠離繁囂的感覺。雖然船上有些遊客比較嘈,但明白這也是中國特色,所以無損我的心情。

我以下拍的短片也是一片綠色,就在停了機後,就見到大群灰鷺在樹蔭上,完全來不及再拍攝,舫子已經駛遠了。

小鳥天堂

地址: 中國廣東省江門市新會區銀湖大道中22號

電話: (0750) 6300783

開放時間: 08:00 – 18:30

遊船票價: 人民幣¥50

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s