Recollections HOCC何韻詩 – 懷念梅艷芳專輯之似是故人來

Recollections_HOCC_Anita

今年是梅艷芳逝世十年,她的愛徒何韻詩也推出了一張專輯Recollections,翻唱10首梅姐的經典作品,藉此懷念一代巨星。

無論怎樣努力去唱,何韻詩都不能唱出Anita的一半情懷。梅艷芳的聲音,蘊含的並非一般歌唱技巧,而是她的人生閱歷。自小已是歌之女,滿是歌衫淚影,經常孤身走我路,廿多歲時已恍若回頭已是百年身,試問小康之家長大的何韻詩怎領會何謂心仍是冷的夕陽之歌?不過,因為唱的是何韻詩,這專輯便名正言順地「致敬」,而免去跟原唱比較的麻煩,因此我也無謂批評何韻詩這次的演繹,聽得出她已盡力唱好了。

不單是何韻詩,現在要找新一代演繹梅艷芳的歌也是非常艱難,看TVB那個「致敬節目」就知了。現今不可能再有梅艷芳這樣的傳奇了,所以也不能寄望再有巨星出現。今日的歌唱選秀比賽雖然多,但大多著重技巧而忽略感情和個性,但偏偏巨星最需要的就是個性。我們懷念梅艷芳之餘,也請懷念一下上一代不不屈不撓的「舊香港人」。假如有自由才有巨星,希望香港的年輕藝人好好享用你們的自由,去唱出真正的自己。

Recollections HOCC 何韻詩,推介: 新作 – 月移花影動

曲目:

1.似是故人來
2.歌之女
3.Interlude 外貌…
4.愛我便說愛我吧
5.壞女孩
6.痴痴愛一次
7.一舞傾情
8.Interlude 處境..
9.烈燄紅唇
10.蔓珠莎華
11.同窗會
12.月移花影動
13.interlude 情懷未變
14.夕陽之歌

似是故人來 – 何韻詩,很花樣年華的MV

愛我便說愛我吧 –  何韻詩的版本很跳脫和Layback,始終只有梅艷芳才唱出霸氣

 

圖片來自現正在香港文化博物館進行之展覽: 《他 Fashion 傳奇 Eddie Lau 她 Image 百變 劉培基》

anita1

廣告

2 thoughts

新增回應