旅遊: 開平碉樓之自力村

位於塘口鎮的自力村,跟之前去過的馬降龍村一樣是世界文化遺產地,但自力村的面積更大,樓內保存的物品也多,所以是眾多開平碉樓群中,一個必到之地點。

2013-11-10T01-29-21_12013-11-10T01-29-21_2

跟大部份開平村落一樣,自力村始建於清朝末年,已經有過百年歷史了。這村莊主要由三個姓氏的村系所組成,分別是安和裡、合安裡和永安裡。經過歷年的戰火和革命的洗禮,現時的自力村保存有15座碉樓。村莊的自然環境優美,隨處可見大片稻田和草原,也有荷塘和水塘分佈其中,如果春夏天來到,見到開滿荷花,景緻應該會更美。

自力村的碉樓也同樣是為防土匪而設計的,每座樓也建有鐵門窗。而因村落的面積較大,各家各戶難以一起監察匪徒的動靜,每家唯有各自築起圍牆,以防盜賊入屋行刼。可惜現在大部份的高牆已拆掉,只能看到圍牆的小部份痕跡。

2013-11-10T01-29-21_92013-11-10T01-29-21_7

村內的碉樓一般只有2至4層高,要數村內最豪華的碉樓,必然是樓高6層的銘石樓。全座獨有大量巴洛克的建築特色,圓拱形的窗戶,和柱廊式的天台,加上羅馬式的圓柱,還有仿似古典教堂的尖塔,仿似一座歐洲古典城堡。

而銘石樓也是電影《讓子彈飛》的實景拍攝之地,去開平之前,我也重溫了這電影一次,記得周潤發飾演的四郎就住在這裡,有一幕描述他在這樓的天台上,瞭望由姜文飾演的麻子率領的劫匪來臨,很能突顯銘石樓的非凡氣勢。

2013-11-10T01-39-54_0

2013-11-10T01-29-21_102013-11-10T01-29-21_112013-11-10T01-29-21_8

銘石樓是旅居美國的華僑方潤文,於1925年回鄉時興建的,樓房現時開放給遊客參觀,內裡的裝飾和生活物品仍然完整保存。一進入銘石樓,便會看到穿著西裝的樓主方先生,和他的三位太太的肖像。而碉樓內每一層的設計都很周全,每層也有廚房、客廳和睡房等基本的生活設施。

內部的擺設也十分豪華,見到不少當代歐美流行的擺設例如煤油吊燈,又有當時歐美的行李箱和皮具,還有蘇格蘭威士忌箱,顯示主人十分鍾愛西方文化,但同時他還保存了不少中國傳統的擺設例如玻璃屏風等,這些物品於當時的中國來說,是很奢侈的。

2013-11-10T01-29-21_42013-11-10T01-29-21_52013-11-10T01-29-21_6

相對於銘石樓,幾十米之隔的雲幻樓就樸實得多了。雲幻樓的主人同樣姓方,名文嫻,據說他是感慨社會動盪,又有土匪橫行,富貴就如過眼雲煙,因此將碉樓取名為“雲幻樓”。樓高5層的雲幻樓,外觀雖然仿傚西式建築,但內裡陳設郤很簡約,且以傳統中式傢俱為主,還有不少字畫和對聯,表現出當年華僑對中國傳統文化的思念。

2013-11-10T01-29-21_3

2013-11-15T19-56-59_0

走訪了幾個開平碉樓群的景區,發現碉樓都有一個共通點,就是碉樓的主人們既想衣錦還鄉,又對當時社會有種不安感,所以建築物往往在炫耀豪華的同時,加設高度私密,又要威又要戴頭盔,感覺好矛盾和複雜。

2013-11-10T01-29-21_0

碉樓景區都有供應農家菜,而這裡的農家菜,是真正由村內的小農戶自家炮製的,真正能夠感受到農家的風味,當然給遊客吃的菜,價錢比市內的要貴一點。

在農家飯堂吃的小菜不必講究花巧,一般只是簡單的煎炒,因為有自家養的走地雞,所以通常會點碟雞的,就像家常便飯一樣。亦不要期望坐得舒適,而吃飯時,可以跟當地農民閒聊,以我所見,自力村的村民很純樸和友善,給食客一種輕鬆的感覺,這種風味是城市所不能媲美的。最後來個溫馨提示,來大陸吃飯,切勿理會用什應生油來煮,不聞不問,會感到每道菜都好好味的。

 2013-11-10T01-29-21_12

2013-11-10T01-29-21_132013-11-10T01-29-21_14

自力村碉樓群

地址: 廣東省江門開平市塘口鎮

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s