電影:末世列車(Snowpiercer) – 人性啟示錄

snowpiercer1

關於世界末日的電影實在多不勝數,這部由韓國導演奉俊昊執導的英語片【Snowpiercer】(港譯:末世列車),也總算用了另一個新場景和角度去看世界末日,比較偏重描寫人性。當世界剩下一群人在生存,但要被迫困在一列永不停站的火車內,外面是冰天雪地,你還想留在火車中,還是跳出窗外呢?

一部不停地走動的火車,在2014年冰河時期時開動,一共過了18年,無論富人或窮人,都被迫困在列車內,失去外出的自由,但富人跟窮人在車內的待遇,就簡直是天與地。富人仍可大魚大肉,兼且享受跟像外面世界一樣的娛樂,但窮人要生存便要自傷殘殺,除了吃人肉外,便只可以吃用垃圾製成的蛋白質磚。富人節儉點就叫做環保或平衡,窮人稍為想吃多少少都叫浪費,這列車就正正反映現世的不公平。不過,話分兩頭,片中頭等倉的子女郤要接受洗腦教育,或許是韓國人對他們鄰近國家的嘲諷。

片中Tilda Swinton飾演的Mason,有幾段獨脚戲,表現得很有霸氣,也值得深思。其中一段她大致說 “帽與鞋的關係,帽永遠是頭上的,鞋就是鞋,永遠只能踩在地,不能放在頭頂,就像這列車上有頭等卡、經濟卡和尾卡一樣,各有各的位置,應該緊守岡位,尾倉就像鞋,永遠不能成為帽,我供給你們限量的糧食和水,你們應該要感恩,豈容你們反抗。” 她象徵著手握所有資源的權貴,縱使明知不公義,沒權沒勢的平民,可以怎樣做? 一則服從,否則便唯有做反。但她只是高層的代言人,平民要跟權貴對抗,中間需要經過重重關卡。

當男主角Curtis (Chris Evans飾演)排除萬難終於見到敵人即列車的領導者時,就像一個小職員終於升上公司CEO位置的處境般,他也猶豫著是否仍然要站在雞蛋的一方。那領導人顯然看穿人性的弱點,他知道在惡劣的尾車卡捱了18年,連人肉都吃過的Curtis,怎會想回到那車卡呢? 若果他斷然選擇權貴,可能他最後會好過一點,而不是現在的下場。可惜這電影因為要兼顧影像和動作,寫人性和政治都只能點到即止,但郤令我想起經典電影【現代啟示錄】(Apocalypse Now),片中的馬龍白蘭度就像【末世列車】的領導者一樣,一早知道敵人的來臨及估到自己氣數將盡,但【現】片顯然高班很多倍,至少結局不會說得那麼白。

snowpiercer-poster-tilda-swintonTilda-Swinton

演員方面,上述提及的Tilda Swinton的造型真的教人幾乎認不出她來,演出也很有壓場感,只可惜戲份太少。

snowpiercer-poster-chris-evans

男主角Chris Evans也跟【Fantastic Four】及【The Avengers】的樣子有很大分別。

snowpiercer-poster-jamie-bell

另外,戲中飾演Edgar一角的男演員Jamie Bell,原來就是當年【跳出我天地】(Billy Elliot)的小男孩,現在已經27歲了,歲月真的如飛快列車,一過就十多年了。多年來我仍然是隻鞋,試問世間上有幾多隻鞋可以成為帽子呢? 雖則無奈,郤是現實,不信命的,唯有對抗他,想辦法將鞋變形成帽吧。

廣告

新增回應