發夢王大歷險 / 白日夢冒險王 (The Secret Life of Walter Mitty) – 牧羊中年奇幻之旅

mitty2

看了電影《The Secret Life of Walter Mitty》(港譯: 發夢王大歷險),單看片名或Trailer,或者會以為這是另一部Ben Stiller風格的處境喜劇加科幻歷險故事,實則只是估中一半,這戲十分勵志,尤其對30歲以上的男人來說,簡直是一個童話故事,看完戲也對Ben Stiller刮目相看,他今次少了浮誇,多了一份內歛。戲固然拍得流暢兼有意義,影像又豐富,而電影的Original Soundtrack更令我愛不釋手。

42歲的單身男人,從來沒有去過旅行,Mitty(Ben Stiller飾演)這個在雜誌社當底片經理的小人物,錢又非常有限,除了終日發白日夢,妙想天開幻想自己成為超級英雄外,現實生活中,他還有什麼可以做呢? Mitty的生活平淡如水,面對心儀的女同事也不敢開口表白,諷刺的是他所屬的雜誌就叫做「Life 」(生活),每天郤在埋首管理雜誌幾十年來的菲林底片(現在還有人用菲林?),就仿似一個跟社會脫節的人一直在暗室裡生活,不想問世事,只想做好自己的工作。可惜「Life」要結束了,Mitty要完成最後一期雜誌,被迫擔重任處理封面,去追尋攝影師(Sean Pann飾演)的下落,只為取回一張底片。

與其說去找尋底片,不如說他在找尋自我,片中有幾個轉捩點令Mitty下定決心出走。一,當他和母親重提少年往事時,令他記起自父親死後,便要擔起頭家,什麼地方也沒有去過;二,當在配對網站填寫Profile,他驚覺自己的過去像一片空白;三,跟女同事的兒子玩滑板,令他重拾一些年輕的感覺,那種冒險精神漸漸湧起;四,面對咄咄逼人的新任上司,既要啞忍被人看不起的侮辱,又有即將被裁走的危機,倒不如放膽豁出去。一去就要去到盡,走到地球最北的格陵蘭和冰島,還跑到最高的喜瑪拉雅山,為的是追回自己廿年來失去了的夢想,為自己人生做一件了不起的事。

尾段Sean Pann的短短幾句話,已經交代了整部戲要說的訊息,歷險不在乎結果,只需要享受過程,最終的成果其實就在自己身上,令我想起暢銷小說《The Alchemist》 (牧羊少年奇幻之旅),道理雷同,講關於夢想,也關於勇氣。年紀根本不是問題,只要有年輕的心,都可以去追尋夢想,有決心,就可以馬上行動。

Life像是一本雜誌,你想內容有幾豐富就有幾豐富,只不過,你有否想過你人生這本雜誌該填上什麼圖片和文字呢?

The Secret Life of Walter Mitty (Music From and Inspired By

《The Secret Life of Walter Mitty》電影好看,戲中的音樂肯定幫了不少忙,這張Original Soundtrack實在精采,接近半數的歌曲是由瑞典Indie Folk歌手José González及其樂隊Junip主唱的,很有在冰天雪地中呼喚大自然的感覺,配合電影畫面之餘,令聽者有種清洗心靈的內省作用。另外,80年代Human League 經典歌《Don’t You Want Me Baby》,改編成低沉版的Folk Rock也是一絕,全碟歌曲值得一氣呵成地聽。

Step Out – José González

Stay Alive –  José González

Dirty Paws – Of Monsters and Men

廣告

新增回應