音樂:陳綺貞 時間的歌 – 華麗旅程的結束

時間的歌

不知從那年開始,陳綺貞像做了咖啡店的駐場歌手似的,很多Café 也不停播她的歌,陳綺貞的名字從2005年的《華麗的冒險》專輯開始,既代表文青的心聲,也成為旅行的意義,每次旅行都總會聽著這首歌的,而2009年的《太陽》更是當年我心目中的最佳華語專輯。

等待四年,陳綺貞終於推出她的第5張專輯《時間的歌》(出道15年才出5張專輯,在華語樂壇中,她的產量少得驚人)。如果說《華麗的冒險》是旅行的開始,《太陽》是旅途中,那麼《時間的歌》就是走遍大世界後的反思,繼續做自己喜歡的事,去喜歡的地方,最終也要回家,所以這專輯以「時間的歌」為開首,「」做結尾,令整個旅程更為完滿。

論旋律,新專輯不及上兩隻的曲子那樣搶耳動聽,但今次的音樂更為豐富,令聽者感到一種很潦闊的世界觀。

序曲「時間的歌」節奏忽快忽慢,又呈現一些鐘擺聲,中途又忽然停頓,全曲貫徹時間的主題,也很有電影感,又給人不種不安感,正如歌詞所說「時間是緩慢 還是 一樣讓你不安」。

我看過關於這專輯的報導,原來陳綺貞特地去過土耳其和非洲,只為錄下當地的民族樂器,土耳其特色出現了在「Peace & Revolution」,而非洲鼓聲則在此曲和「普魯斯特行動」中可聽到。

秋天蒙太奇」的音樂,剪接得非常出色。

「送你雨水一盒」可能將會成為送禮的金句,而這歌的旋律又令我想起上張專輯的「魚」,但「雨水一盒」顯然更歇斯底里,歌詞最後一句「慢慢瘋掉」在MV中盡情地放大了,變成一首血淋淋的情歌。

而「流浪者之歌」描寫愛情路上的飄流,「快樂若是有 傷心若是有眼淚灌溉 不枉愛過」,歌詞令人回味,而這歌MV我更認為是今年甚至近年的最佳MV,描寫四個不同地方不同背景的人,如何找尋屬於自己的世界,每人都忠於自己的生活,你能不動容嗎?

《時間的歌》專輯似乎並不適合在Café 那麼靜的環境裡播,但肯定是一張出色的作品,相信會比她之前的專輯更耐聽,也令我反思人生意義。

曲目:

1. 時間的歌

2. 漣漪

3. 柏拉圖式的愛情

4. Peace & Revolution

5. 雨水一盒

6. 秋天蒙太奇

7. 流浪者之歌

8. 倒數

9. 沙漏

10. 普魯斯特行動

11. 別送我回家

12. 家

 

流浪者之歌MV

雨水一盒MV

廣告

新增回應