《渡賞》雜誌文章: 素食新世代 @ The Herbivores

船上免費雜誌《渡賞》(Du Shang) ISSUE 10 (Jan 2014)

Eat Around吃盡珠三角:

素食新世代

The Herbivores

地址: 香港中環士丹唐街35號地鋪

電話: (852) 2613 2909

2014-01-09T23-03-10_12014-01-09T23-03-10_2

正月初一十五吃素,是中國人的傳統,但吃素並非一定是清淡和沉悶的,最近香港有一間由年輕人開的素食店,就誓要打破這既定框架。

年輕小店

日本社會近年出現一個族群名叫“草食男”,意指溫和又安靜,像只顧低頭吃草的新世代男士,恰巧到訪的這一間餐廳名字“Herbivores”,中文解釋就是“草食動物”,跟日本草食男並沒有任何關係,只是吃素的意思,但長期吃素的人,也總是給人平和安靜的感覺,或者草食男和吃素全都是未來世代的標記。

走進這間位於中環SOHO區的餐廳,會發覺這裡的環境很有歐陸小店的風格,餐牌就寫在牆上,而且全都是英文的,看不懂的也不必害怕,因店員都是操流利廣東話的本地人,且年紀都不超過25歲,可謂一間很年輕的小店。餐廳主理人之一Wendy在加拿大生活過,很喜歡當地的素食文化,希望將西式健康素食和綠色生活習慣帶回香港,所以她這店都充滿濃厚歐美小店風味。

文化融合

如果只看這頁的食物圖片,讀者們或許未必知道這是一間素食店,因為菜式似乎都做到跟其他西餐廳吃到的一模一樣,這裡針對的客人正是不經常吃素的“肉食動物”,所以在設計菜式的時候,餐廳會先考慮肉食者的口味,希望令他們較容易接受素菜。而廚師們都是年輕人,又特別鍾情西方文化,因此在創作菜式上,都會偏向大膽創新。近年世界餐飲業常用“Fusion”(融合)這字眼,這店也將自己定位為“Fusion餐廳”,各國的飲食特點也彙聚在一起,成為與別不同的多國菜館。

主廚Anson是90後的年輕人,別看他年紀小,他對煮食也是一絲不苟的。對於如何找靈感去設計菜式,他說會經常去試各國地道菜,然後將當地文化特點融入自家菜式上。他確信素食不一定要清淡的,只要適當地運用不同的香料,素菜的味道一樣可以很豐富及濃郁,而且最重要是比肉類較為健康。

廣告

新增回應