宜室宜居: 廚房中不能承受之重

宜室宜居1

以上這列廚房擺設美嗎? 整齊嗎? 是我最近搬家後廚房的新裝置,仿傚一眾大型傢俬店的「宜室宜居」式佈置的,可以既慳到地方,又能擺放多種碗碟及醬油等用具,可惜,這擺設只能維持約48小時。當我將所有用具擺好後,突然一聲巨響,一樽樽醬油和餐碟便快速相繼倒下,累我抹地抹了幾個小時。

宜室宜居2

或許是我疏忽,錯誤評估了鋼架能承受的重量,導致這意外發生。但想深一層,就算我放幾隻碟,也遲早一天會出事。只要看看傢俬店Catalog內的圖片,你就會明白根本這些所謂宜室宜居的設計,是為不經常煮食的人而設的,所以圖片的廚房永遠光潔亮麗,擺放的醬油不會太多,而且碟子通常都很淺的,稍為深和厚一點的碟其實都不能放下架的。這道理亦可放諸於廚房外的室內設計,都是外表很美,但並不太User friendly。

如果要在設計觀感和實際用途之間去取決,我自己就偏向後者多一點,無論怎樣美觀的傢俬,到頭來都要使用的,不經常使用的傢俬,買來幹什麼? 創意而不好用的室內設計,還是留給視屋企為酒店的人吧。
宜室宜居3

最終,這鋼架還是適合放一些輕便或暫時性質擺放的物件。
廣告

新增回應