大夢想家(Saving Mr. Banks) – 歡樂背後的人間

saving-mr-banks2

「人人常歡笑,不要眼淚掉,時時懷希望,不必心裏跳…」這首迪士尼卡通歌仔「世界真細小」,正如該主題樂園常帶出的訊息,就是開心、樂觀、鼓勵不停地發夢。樂園內歡樂滿人間,但寫兒童故事的作者,郤不是那麼快樂,或者童話裡都是騙人的,正因為人生不如意,才會幻想有美好的童話世界。

這部電影《Saving Mr. Banks》(港譯: 大夢想家) 就是揭開童話主人的真面目,且是真人真事改編的。女主角P.L. Travers(Emma Thompson飾演)是澳洲籍的兒童文學家,創作過經典童話系列《Mary Poppins》,及後在60年代被迪士尼改編成同名真人電影(中文片名: 歡樂滿人間),《Saving Mr. Banks》就是講述迪士尼老闆Walt Disney(Tom Hanks飾演),如何說服P.L. Travers授權將小說拍攝成電影的過程。迪士尼樂園充滿希望和童真,但迪士尼先生郤有段不愉快的童年經歷,而兒童文學家P.L. Travers亦然。她童年時,父親經常將她塑造成童話王國的公主,童話背後,這個父親郤是個經常失業又酗酒的男人。童話世界被撕破後,小公主便要面對殘酷的現實,長大後郤始終不能忘記童年的傷痛,唯有將心目中的完美世界化作小說,企圖慰藉自己的心靈,因為太執著於完美結局,漸漸地她變成一個麻煩又挑剔的女人。

電影打正迪士尼旗幟,場景自然不乏樂園和米老鼠,但影片幸好並不算太過份地宣傳品牌,女作家才是主角,Walt Disney本人其實只是陪襯,所以Tom Hanks的發揮並不大,飾演女主角父親的Colin Farrell反而比他更搶鏡。而Emma Thompson當然是全片的焦點,她完全拿挰到P.L. Travers的深層次哀傷,忽然笑忽然怒,又帶點神經質之餘,對白又極盡尖酸刻薄,儘管有點浮誇,但只是因應劇情,不關演技事,她仍壓得住戲中其他演員,連Tom Hanks都似乎為配合她而收斂起來。如果梅麗史翠普(Meryl Streep)或姬蒂白蘭芝(Cate Blanchett) 同場,Emma Thompson也不會給比下去。

saving-mr-banks3

片末播出了女主角真身的相片和當年真實的開會錄音紀錄,她確實要求多多,但語氣並不如電影中那樣尖酸的,而真實的P.L. Travers的人生也非電影中說成的孤僻,相反她的私生活頗為多姿多采,相信是因為這部是迪士尼作品,而將她改造成較為符合大眾要求的「巫婆」吧。

廣告

新增回應