我的2014渣打香港馬拉松十公里 – 挑戰再挑戰

猶記得去年二月參加渣打香港馬拉松十公里,是背負著一股怨氣,一份不甘心,希望幫自己跑出個未來,結果跑完後,真的像解脫了般,身心都放開了,跑步對我來說,確實是一種很好的舒緩方法。今年我又再接再厲,繼續參加十公里賽,不過今次沒有什麼深層意義,純粹想鍛鍊自己,希望跑出比去年更快的成績。

去年下半年工作實在很忙,操練的時間少了,年尾前又恰巧要趕著搬屋,所以賽前我都有點擔心自己不在狀態。少了練跑,唯有在飲食方面臨急抱佛腳,令自己身型保持在最佳狀態。

賽前準備

渣馬賽前一週,氣溫持續寒冷,我都不敢在戶外跑,只在跑步機上練習。這樣的天氣,令我不得不決定穿著Leggings上陣,我本身對男人穿Leggings有點抗拒的,但為了保暖,又值得一試,其實穿Leggings又並不是什麼大不了,很多運動員都穿,我自問穿起來也不難看吧。

photo1photo2

賽前一晚,我跟足參考指示,吃白飯,以儲備糖份,配以幾條青菜,清清淡淡地迎戰。

photo3

比賽當日

我跑十公里1組,凌晨6時開跑,要在5:15前便要在維園寄存好行李,這天便要在4時左右出門,而在出發前先在家吃了個高糖早餐,就是幾粒朱古力加一隻香蕉,咖啡奶茶免了,以防中途肚瀉。

凌晨4時的地鐵,是特別為馬拉松而開的,車廂內盡是參賽跑手,香港人跑馬拉松的心態似去行花市或Party,多過比賽,氣氛輕鬆的,我覺得無問題的,但認真想比賽的人,可能會覺得有些人礙手礙腳,在另一角度看,人生路途上總有阻滯的,你想追求夢想,便要自己想辦法去跨過,沒有人可以阻到你的。

photo4

這天清晨的氣溫大約14度,頗為大風,在東區走廊上等候起跑時覺得很冷,唯有不斷擺動手腳來弄熱身體。

起跑時,天還未光,一路跑,一路看著破曉,身體漸漸變暖,後期更冒出熱汗。十公里中途有兩個飲水站,分別在4及8公里的位置。至於要注意的上斜位,我認為是5至6公里,以及9公里的路段。我這天的狀態一般而已,在到達以上提及的上斜位頓時感到有點吃力,但都頂硬上。

長跑鍛鍊的就是耐力,我一路聽著很明快節奏的歌去跑,投入在音樂中,可以暫時忘記了雙腳的疲累,到返入維園的最後200米,我用盡了最大的衝勁去跑,終於都叫做破了自己的紀錄,以手機App的計算為準,比去年快了一分鐘,不算太好的時間,但叫做對自己有個交代。

photo5

這是渣馬的禮品包,在過了終點後派發,內容跟往年大致相同。

photo6

每年都有很多人對渣馬有投訴,我並非專業跑手,只當渣馬十公里是一場遊戲,我認為大會安排上算是不錯,指示牌大致上算清晰, 只嫌起跑時間太早了。而最值得欣賞是場內一班義工,負責任兼有禮,是他們令我感到香港下一代仍有些希望。

今年渣馬臨時多了一個特別意義,我也在號碼布上加了一條藍絲帶,祝福香港繼續有我們應當擁有的言論自由。

photo8

photo7

廣告

新增回應