電影:華爾街狼人 (又名:華爾街之狼)(The Wolf of Wall Street) – 有咁耐風流 冇咁耐折墮

WolfofWallStreet_1

最初看《The Wolf of Wall Street》(港譯: 華爾街狼人)時,我腦海裡浮現了另一個本地經典名字「神童輝」,或許真的Sales有Sales格,尤其金融和地產的Sales,都要經歷大上大落。電影的主角Jordan Berfolt(Leonardo DiCaprio 飾演)跟神童輝的確有些相近經歷,由87年至90年代初,幾年之間暴富起來,之後生活靡爛,又好色又好毒。雖說有咁耐風流,就有咁耐折墮,但Jordan Berfolt是幸運的,一個翻身成為另類「精神領袖」。我不想在此處劇透太多,總之,這個改編自真人真事的故仔告訴我們,做壞事不一定會有大報應的,就算有報,都罪不致死,況且什麼才是壞事,又誰來定案呢? 如果你預知有報應,但有如此龐大引誘在面前,你會忍得住嗎?

本片的確不適合衞道之士觀看的,看慣TVB劇集的師奶們,可能會期望Jordan最後乞食及橫屍街頭,或至少終身監禁吧,但導演Martin Scorsese(馬田斯高西斯)偏偏不受這套,Jordan狂吸毒之後,仍可精神奕奕地工作,然後再參加淫亂派對,很超現實,但某程度上又相當現實。本片郤並非宣揚淫亂和吸毒,我認為是講關於上癮的,Jordan最大的癮不是性、毒品和金錢,而是沉迷所謂「銷售」,他就像很多Top Sales一樣,相信什麼都可以Sell到,所以到最後,儘然戒了毒品,郤戒不了當一個Sales的信徒。

我欣賞本片描繪出來的那種瘋狂世界,但以電影角度來說,我真的不喜歡這部片。三小時的長度實在沒必要,兩小時已經足夠有餘,多出的一小時,是主角及幾位男配角的囉唆對白及硬滑稽劇情,那些屎尿屁和吸毒後駛車的情節,我只覺沉悶,完全笑不出來,如果這些都叫做黑色幽默,我只能說大導演的黑色填得不夠黑。相比導演以往的作品如《Casino》、《Gangs of New York》、《The Aviator》、《Shutter Island》等,這次是較有喜劇感,但可惜不是成功的喜劇。另外,旁白的解釋也過多,股票市場運作包括IPO和仙股等,根本無需要在戲中向觀眾說明吧,過多的對白只會削弱了觀眾對這個瘋狂浮華世界的反思。

WolfofWallStreet_2

至於導演的愛將Leonardo DiCaprio(里安納度狄卡比奧),在這部戲中,用近乎浮誇的七情上面演出,去表達瘋狂的金錢世界,我認為是恰當,但郤不是他的最徍演出。他主演的同類傳記片,我比較喜歡《The Aviator》及更早前的《Catch Me If You Can》,當時較青澀的他,演出勝在自然,現在「太懂演戲」,反而覺得計算過多,要做到收放自如仍有一段距離,但可能奧斯卡會認同這部的。

廣告

新增回應