電影:騙海豪情 / 瞞天大佈局 (American Hustle) – 你瞞我瞞

american-hustle-poster

《American Hustle》的港譯名「騙海豪情」本身就是個大騙局,很容易令人聯想到《Ocean Eleven》(盜海豪情)系列,以為又是另一部鬥智鬥力的動作片,但看過後你就會知道是完全兩回事。

電影頭半部竟然讓我想起王家衛的《阿飛正傳》,開首只見大肚腩兼秃頭造型的Christian Bale在梳頭,然後幾位主角各自說述自己的身世,很有文學味,那些七十年代的服飾和佈置也很細緻,但攝影略嫌過於平淡,仍可以當作一部充滿懷舊氣氛的文藝電影來看。

電影的對白蓋過了劇情,看著四位主角舌戰唇槍,劍來劍往,那個所謂的FBI騙案反而變得次要,且案件的行騙過程也並不高明,比起去年同樣講七十年代的《Argo救參任務》,《American Hustle》的佈局就顯得鬆散和空洞。

我看重點其實是在於「騙」的本質,無論行騙的也好,FBI也好,人人都在欺騙,「騙」只是求生本能,正如Amy Adams在片中多次強調,有誰不想做回自己,但事實是她要生存,才要學習騙人同時騙自己。雖然有點無奈,但人們郤樂於飾演別人,或者只能從騙人的行為中取得滿足,所謂想「做回自己」只是奢侈的想法。片中主角們在做回自己的時候也很短,只有一首歌的時間,但足以令他們樂透了,當音樂停下來後,又馬上扮回他們的「角色」,終極騙人的方法,就是隨時隨地要催眠自己,接受不能講真話的事實。

american-hustle-nyfcc

演員篇

貴為蝙蝠俠,Christian Bale今次要扮禿頭兼大肚腩,都可謂犠牲色相,我認為這是他從影以來演得最出色的作品,需要喜劇時有喜劇感,需要內歛有內歛。有些演員一生都在等一個好角色,比起Amy Adams,Christian Bale還是比較幸運,但Amy Adams這次也終於遇到了,飾演Sydney這個冶艷的女人,對愛情既渴求又退縮,那份複雜的矛盾演繹得很準。

這戲的導演是David Owen Russell ,前作是去年的《失戀自作業(Silver Linings Playbook) 》,失戀孖寶Bradley Cooper及Jennifer Lawrence今次的角色也很有前作的影子,男的飾演帶有神經質的FBI探員,女的今次比前作更竭斯底里,反應也快而準,Jennifer Lawrence雖然戲份不多但每次出場都很搶鏡,去年拿奧斯卡影后我有點質疑,這部更應拿女配角奬。

音樂篇

電影背景是七十年代,音樂也自然是𧦣年代吧,片中有大量六、七十年代的歌,我喜歡的片段是一邊在唱Tom Jones的Delilah,另一邊郤播著Donny Summer的I Feel Love,正如上述,主角們都在音樂中做回自己,但唱完歌後,又回到現實世界,感覺很諷刺。

Tom Jones – Delilah

Donny Summer – I Feel Love

片中的經典還有Bee Gees的How Can You Mend A Broken Heart

Elton John – Goodbye Yellow Brick Road

廣告

新增回應