旅遊:乘坐廉航要注意的事

近幾年,我多了使用廉航(廉價航空)作短途旅行,最近去泰國和新加坡都選乘了兩家不同的廉航公司。在此我並非想比較兩家公司(Hong Kong Express和Jetstar) 的服務質素,只是體驗過後,頓覺廉航跟傳統大型航機提供的服務實在有些分別,訂票和上機前,值得注意以下幾點。

一. 航班時間:

票價跟航班時間往往不能財色兼收,要買最平的機票,有時便要選擇「騎呢」的時間上機,像在今年一月去泰國布吉,我的航班便是凌晨一點,到達當地是凌晨四點幾,好在我預先在機場附近的旅館訂了房,否則便要在細小狹窄的布吉機場裡呆坐等天光。

20140304_091629000_iOS 1

二. 飛機餐:

廉航的基本票價是不包括飛機餐的,甚至沒有免費飲品,要吃的話,一係在網上訂票時一并預訂餐,否則便要在機上購買,但如非本地航空公司,機上未必會收港幤的,最好預備一些當地航空公司的外幣。以Jetstar為例,每個Set Meal約12元坡幣(港幣約72元)。不過,航線通常只是三數小時,不吃餐也問題不大,或可以臨上機前吃飽及買樽水。

20140304_091344000_iOS 120140304_092443000_iOS 1

三. 行李托運:

跟飛機餐一様,要寄運行李,要付額外費用的,預早計畫托運,便應在訂票時加上這項,到機場Check-in時才托運也可以,不過費用會較貴,每件10kg以上的行李,大概要$200多元。(溫馨提示:不要為慳錢或貪方便,而將一些含100ml以上的液體如日用品放在手提行李箱內,因為會過不到檢查站,海關唯有充公的。)

20140304_091540000_iOS 1

四. 機上設施:

不要期望機上有電視、毛毯及枕頭等設施,最多只有航空公司的雜誌看,自備外套及娛樂吧。

20140304_091854000_iOS 1

只要適應廉航的「有限度服務」,其實坐廉航就像坐巴士一樣方便,不吃餐的話,睡幾個鐘後便到達目的地,確實感覺好爽。

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁: http://www.facebook.com/yflkelvin

廣告

One thought

新增回應