一個葬禮四個失禮 (又名:八月心風暴) August: Osage County – 黑色真情

august_osage_county-poster

看電影《August: Osage County》 (港譯: 一個葬禮四個失禮) 時,我不禁幻想,如果這題材給TVB拍成劇集,會是什麼樣子? 我想梅麗史翠普(Meryl Streep)好大可能會由李司棋飾演,劇情由父親死後開始,三個女兒便回來爭家產,但會被「我們始終是一家人」的真情所打動,一家人再次齊齊整整, 最後一起BBQ,大團圓結局。

我並非說司棋姐演技不及史翠普,只是斷估TVB怎也不敢像電影這樣拍法。幸好美國不是香港,不需要下下講和諧,決裂就乾脆決裂,所以這電影拍得多麼黑色,家人關係多麼的差,看慣《真情》和《愛回家》的香港觀眾們,可能會覺得嘔心的。

每個家庭都有不能解開的結,也並非每個母親都是好母親,片中的Meryl Streep就顯然不是,她說話尖酸刻薄,對家人更甚,且又有濫藥習慣,整天瘋瘋瘋癲癲的。女兒也有遺傳母親的尖酸,大女(Julie Roberts飾演)也絕非善男順女,母女碰面後,時而冷漠,時而爭吵得一發不可收拾。

雖說東西方人的道德和價值觀有所不同,東方人比較注重家庭和諧,較尊重長輩,但當家中長輩犯錯,我們又是否應份地要啞忍? 例如,在香港一打開電視,便經常會看到宣傳片說什麼「一家人嘛」,要互相遷就和體諒,每次聽到我都覺得非常肉麻,真的所有「家事」都可以遷就嗎?

若要夾硬坐在一起食餐飯而大家互當對方透明,那就不是和諧,我認為不如不見面,保持距離比較好。家人、朋友如是,放在社會政治層面也如是,不必口口聲聲說「一家人」、「有商有量」,你肯認真聽取市民意見先講吧。

廣告

新增回應