南龍冰室 – 化做一隻冇腳的雀仔

冰室原本是瀕臨絕種的「動物」,但又因為舊,成為了香港的本土特色,不只香港人喜歡懷舊冰室,就連內地遊客也喜愛來港追捧這份獨特的港式情懷,所以冰室打不死之餘,而且又能復生。

南龍冰室原址在筲箕灣,始於1961年,都是地產霸權惹的禍,令老店被迫結業,好彩得到有心人肯投資經營,令這老店最近得以在銅鑼灣重生。

20140316_170249000_iOS

店舖雖然搬了去新地方,但裝修上仍保留六、七十年代的冰室風味,無論地上的階磚、座椅和樓梯,都很有港式情懷。

20140316_170437000_iOS

南龍在佈置上將舊的東西crossover新裝飾,加入時代感。天花上掛著一個個黑白兩色的雀籠作裝飾,不期然令我想起電影《胭脂扣》中的十二少,還有當然是同為張國榮主演的《阿飛正傳》,幻想自己就是片中的那隻「冇腳的雀仔」旭仔,可惜店中看不見蘇麗珍。

20140316_170337000_iOS20140316_171347000_iOS

食物方面,南龍冰室像其他傳統港式冰室一樣,供應很多小食,如菠蘿油、西多士、三文治、炸薯條、雞脾、沙律、公仔麵等,新店現在又加入了一些現時茶餐廳和港式扒房的套餐,包括常餐、煲仔菜、中式小菜、鐵板餐,甚至有咖哩餐,選擇很豐富,一般套餐大約由$50起,在銅鑼灣算合理的。

這晚我們幾個朋友來懷舊一番,點了幾樣食物一起吃。

金磚焗茄豬扒飯

20140316_170652000_iOS

很有霸氣的外觀,不說穿的話,可能以為是三層高的多士,其實中間是挖空放了鮮茄炒豬扒飯,然後再拿去焗,十分有睇頭。無論外型和質量,麵包都比炒飯來得吸引,炒飯雖然算不錯,香脆的包真的搶盡風頭,我們五個人才剛剛好吃得完這個「巨無霸」。

鐵板海陸空餐

20140316_170601000_iOS

很有港式扒房風味,海就是魚,陸的代表是豬扒,空是會飛的乳鴿,再配薯條,相比其他的港式扒房,這個扒餐偏向較少油和清淡口味的,醬汁也並不太甜,適合既想吃得傳統又想健康的人士,但在我來說,吃鐵板要有較濃的汁料,倒上汁時有種「吱吱聲」才有氣氛的。

咖央西多

20140316_170724000_iOS

咖央多是東南亞美食,這款似乎偏向港式多一點,咖央略為落得太少了,感覺較淡口。

南龍漢堡餐

20140316_170803000_iOS

這漢堡餐令我想起N年前中學時期常留連的港式快餐店,那些漢堡、沙律和薯條就是這個樣子的,現在吃來當然有所不同的,這套餐跟上列食物一樣,較為少油鹽的,吃了也不怕太肥。

冰室當然有經典飲品,

紅豆冰

20140316_170838000_iOS

凍檸樂

20140316_170929000_iOS

兩者都滿載童年回憶,一份永不復還的青春情懷。

南龍冰室比起其他港式冰和茶餐廳,勝在食物選擇多,環境保持傳統之餘,也不失創意,如果食物味道能更貼近舊冰室口味的話就更好了。

在這樣的冰室,讀著這篇文章的呢一分鐘,你會否因為我而記得呢一分鐘嗎?

南龍冰室

地址: 香港銅鑼灣敬誠街1-3號地舖及1樓

電話: (852) 3106 0820 

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁: http://www.facebook.com/yflkelvin

Instagram: kelvinyfl

廣告

新增回應