電影:那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van – 七大Dislikes

紅van1

當看電影《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van》時,感覺自己像坐上了一架飄移的小巴,迷失了兩個鐘,又不能叫「街口有落」,散場終於鬆一口氣,因代表可以落車了。

我沒有看過原著小說,只帶著香港人的意識進場。你說電腦拍得深奧、太多密碼?我一點也不覺得深,而且覺得很淺白,有些情節更是「畫公仔畫出腸」,而那首經典插曲David Bowie的《Space Oddity》悅耳但沒新意,在《紅Van》內也插得很夾硬,營造不出氣氛。

我並非專業影評人,只是作為一位觀眾,好想支持香港電影的,就是因為愛,所以要求也高,以下七點關於這戲的,實在不能忍受。

– 無錯,戲中很多直接及間接的對白,討論香港政治的,例如討論普選、法治,但眾人你一言我一語,感覺很像粗口版的城市論壇,好大嘈音,對白既不是句句到肉,連重點也欠缺。

– 片中也有不少仿傚日本漫畫和日系驚慄片的拍法,例如夾硬加插講日語的面具人,扮政治隱喻,驚嚇不足,最後又不了了之地消失掉,反映劇本薄弱。

– 片中後段一幕「飛機昱」被眾人輪流狂插,但離奇地一滴血都冇流出,又唔死得,我明白導演想諷刺一些人云亦云又滿口仁義道德的人,圍插犯錯的人板,但可唔可以拍得盡一點呢?一係就拍到血淋淋,再唔係就玩黑色幽默,總好過現在唔湯唔水。

– 另一段高潮戲,是眾人戴上口罩,返回紅van,準備駛往大帽山,詳情不在此說,只覺得原本可以好幽默又好有意念的劇情推進,卻拍得胡鬧和混亂,最後有點失控,我寧願故事拍到紅van在大帽山途中迷路或失蹤,然後到此完結,總好過現在的草草收場。

– 這戲的角色很多,但個個性格都比較平面,欠立體描述,例如寫App就四眼呆呆的,塑造得太典型了。

– 值得一讚是一班好演員,如林雪、任達華、惠英紅,卓韻芝也演得不錯,可惜每人的發揮有限,跟劇本欠完整有關,而最難頂的演員是Janice Man,聲線和演技都好小學雞,唔多唔少都反映現在香港影壇新一代人才凋零,女角尤甚。

– 如果想看本土港味,這部又未能做到,除了粗口外,只有零碎街景和茶餐廳,至於眾人生活和社會實況,也只是點到即止,太多嘢想表達,結果樣樣都表達不到。

 

《紅van》令我想起十年前一部港產片《忘不了》,爾冬陞執導,張柏芝、劉青雲和古天樂主演,拍到小巴司機的喜樂和苦況,也有社區的人情味,我想多看到這類的港片。

 

我的Facebook專頁:  http://www.facebook.com/yflkelvin

Instagram: kelvinyfl

廣告

新增回應