雜誌文章: 發現元朗 – 嘉兵衛,Sense Dessert Cafe

《港澳台自由行》(Travel Planner)專輯

2014年4月號

封面故事: 5.1發現元朗

(Page 24-27 由我介紹兩間元朗特色食店)

原文:

在元朗覓食,很多遊客會想起老婆餅和涼粉,其實近年多了一些有個性的新派小店,就像這間日式家庭料理,由一對年輕夫婦經營,充滿溫馨的家庭感覺。

溫馨定食 嘉兵衛

在元朗覓食,很多遊客會想起老婆餅和涼粉,其實近年多了一些有個性的新派小店,就像這間日式家庭料理,由一對年輕夫婦經營,充滿溫馨的家庭感覺。

異地結緣

一踏進嘉兵衛店門,便會看到恭恭敬敬的老闆娘李小姐(波多野太太),有禮的程度令人以為去了日本,皆因她的丈夫即這店的大廚波多野伴史,是百份百日本人。這對中日夫婦結緣于日本,李小姐當年從香港去日本讀書,在食店當兼職時,邂逅了廚子波多野先生,兩人婚後決定移居香港。問及為何會選擇在元朗開日式料理店,他們說租金相宜是其中一個原因,亦因為這裡的人流較為集中,又有一種獨特的社區人情味。而日本料理當中,家庭菜在港較為少見,加上夫婦倆又喜歡吃白飯,所以選擇以此開店。

堅持原味

香港人喜歡吃日本菜,但基於文化差異,兩地人的口味亦有明顯分別。波多野先生指出,在港很多日式料理店都遷就了本地人,令部份客人以為在港常吃的才是正宗日本菜。舉例說,香港有些“親子丼”會習慣加冬菇,但日本人就不會這樣做。他堅持自己的店要保持日本原味,讓本地人可以品嘗到真正的關東家庭風味。這裡每天供應多款日式定食,可選飯或烏冬,必吃推介是“日式咖哩豬扒飯”,除了美味外,還有一份溫馨的家庭味道呢。

Info:

嘉兵衛

地址: 香港新界元朗馬田路38號怡豐花園5號地下

電話: (852) 2343 2023

營業時間: 11:30 – 14:30, 18:00 – 22:00 (逢星期一休息)

IMG_8090IMG_8089

20140414_104619000_iOS

創作分子

分子料理並非什麼新事物,幾年前曾經引起一片熱潮,潮流又再熱起來,愛玩的狂熱分子在元朗活躍起來,為這區帶來創意魅力。

西班牙學藝

所謂分子美食,就是將一些基本食材如糖份及檸檬酸等分解,然後再組合成不同形狀的食物,最初在歐洲例如匈牙利和西班牙等國興起,迅即普及至其他地方。這間位於元朗市中心的甜品店Sense Dessert Café,創辦人潘先生在一次偶然的機會下,認識了西班牙分子料理的廚師,深深被這種充滿創意的烹調方法吸引著,於是捨棄原有的白領丄作,遠赴西班牙學藝,回港後開了這間以分子美食為概念的甜品店。

猜猜我是誰

潘先生認為,在港開設西式分子甜品店,絕不能將歐洲那套方法照搬過來,應該要有自家元素,再加一些地道的特色。他的靈感通常來自生活,例如這店的招牌菜義大利甜品“Tiramisu”,是潘先生一天忽然覺得朱古力有點像植物泥,便試著將之放在花盆裡看看,還嫌不夠像樣,於是加了新鮮薄荷葉和麥芽糖等,故意讓食客猜不到這是什麼,分子料理有趣的地方就在此。除了一些要客人猜謎的款式外,店子也供應港人熟悉的甜品,如“石板街”和“心太軟” (軟心巧克力蛋糕)等,分子雪糕的原理來做,儘量令甜品變得多樣化。

Info:

Sense Dessert Café

地址: 香港新界元朗鳳攸南街9號好順利大廈地下2號鋪

營業時間: 15:00 – 24:00

電話: (852) 2886 0499

IMG_8103

20140414_104630000_iOS

我的Facebook專頁:  http://www.facebook.com/yflkelvin

Instagram: kelvinyfl

廣告

新增回應