電影: Yves Saint Laurent (聖羅蘭) – 愛情的政治角力

yves-saint-laurent05

看電影《Yves Saint Laurent》(聖羅蘭),我沒抱任何期望入場,對這位時裝界巨人雖然所知不多,但YSL這品牌怎會未聽過,在我初出茅廬的90年代,YSL代表高貴的品味,印象中也曾經買過一兩件恤衫,就只是也只能是一兩件而已。我自家網站稱為YFL,除了是中文名字的縮寫外,或多或少因為聯想到YSL,希望成為一個有品味的網站。

或許天才藝術家都是同一模樣的,聖羅蘭先生也不例外,電影描述他長期抑鬱、情緒智商低、有濫藥習慣、不擅溝通,這些特質換轉其他名人的話,劇情可能會很近似。因此看這類傳記片,沒驚喜是必然的,而這部拍得平淡,但部份場面也見華麗,一場場時裝Show盡顯眼前,喜歡時裝的觀眾應該會看得心花怒放的。

我著眼點反而在聖羅蘭跟他的長期伴侶Pierre Bergé,他們有種奇妙的相處之道。聖羅蘭是個不能自制的典型藝術家,而恰巧Pierre就是喜歡操控人,兩者似乎很夾。但是,面對一個長期不受控的身邊人,操控者其實並不易為。Pierre顯然是個有智慧的人,他非常高招,用的方法是由得聖羅蘭自甘墮落,容許他極盡淫樂,暗地裡處理他的「壞朋友」,若干時間後,聖羅蘭自己覺得需要有人管他,竟自動要求Pierre控制,於是Pierre便堂而皇之地成為聖羅蘭的監護人,就算現實中據說他們在1976年已分手,但直至聖羅蘭死之前,Pierre仍全權管理他的生意。

這算否愛情關係中的最高境界呢? 但這做法絕對有風險的,雖然風箏在你手,但當他斷線時,便會跌落地而毁,再也不能控制。要懂放又懂收,便要長期「Mon住」,很費精力的,除非你真的很愛他,否則,對著浪子,還是放手吧。

 

我的Facebook專頁:  http://www.facebook.com/yflkelvin

Instagram: kelvinyfl

廣告

新增回應