電影: 知音夢裡行 / 醉鄉民謠(Inside Llewyn Davis) – 民歌療傷法

InsideLlewynDavis-2013-7

五、六十年代的美國,剛剛撫平二次大戰的傷口,又再次處理遠東的韓戰和越戰,音樂便成為最好的慰藉工具。個人認為美式Folk Music(民歌)和Blues(藍調),雖然十九世紀已流行,都是因這動盪又迷茫的年代而成勢興起的。Folk Music始終比Blues、Jazz來得正面和溫婉,偏向樂觀的,現在重聽六十年代的Folk Songs,也覺得很平和舒服。

《Inside Llewyn Davis》(港譯:知音夢裡行),就是一部講關於Folk Music的電影,背景是六十年代的美國,男主角Llewyn Davis(Oscar Isaac飾演)是一名酒吧駐場的民謠歌手,終日過著顛沛流離的浪子生活,以朋友的梳化為家,歌聲中總帶著落寞,也只能借唱歌來慰藉自己的心靈。不只是男主角,片中其他歌手,例如那位和女主角和即將入伍的軍人等,也好像是唱給自己聽的,民歌就是有一種療傷的功效,唱的和聽的都在慰解自己的心。

這部片可以算是半部公路電影,男主角在短短幾日公路旅程中,思考著應該放棄還是堅持音樂夢,漸漸由迷失中找到些微方向,雖然拍得略微太平淡,也不能說是勵志,但不失為一部有自省的電影。

平淡的劇情,唯有靠音樂而變得精采,我不認為這是一部好看的電影,卻肯定是部動聽的音樂電影,看完戲便愛上那年代的Folk Songs,或許只有那年代才會有這樣的音樂,簡單的旋律和直接而動人的歌詞,每首歌在訴說一個個故事。其實每個人都需要一個心靈的出口,有人藉音樂去紓發情緒,我就藉寫作去幫自己平復,至於創作人最珍貴的知音者,理應是自己。

InsideLlewynDavis-2013-1

推介Inside Llewyn Davis Original Soundtrack Recording,個人最愛:

Hang Me, Hang On – Oscar Isaac

The Death of Queen Jane – Oscar Isaac

The Last Things on My Mind – Stark Sands with Punch Brothers

Five Hundred Miles – Justin Timberlake, Carey Mulligan & Stark Sands

 

 

 

 

 

請關注我的Facebook專頁:  http://www.facebook.com/yflkelvin

Instagram: kelvinyfl

廣告

新增回應