勝博殿日式豬排(尖沙咀店) – 一個人的精彩

一個人吃晚飯並不是壞事,可以好簡單,也可以精彩,我有時會吃魚蛋河、日式拉麵,日式定食也是其中一個常有的選擇。而在眾多定食之中,我對吉列豬排又愛又恨,愛它的鬆化,恨它的油炸。對日式吉列豬排的認識,是始於小時候看過的卡通片集「伙頭智多星」,記得第一集已經是講味王吃了吉列豬排而恢復了部分味覺,當時的我甚少機會吃日本料理,更何妨是外表顏色金黃的吉列豬排呢,直至許多許多年之後,才有機會吃一口,但從未像味王或味吉陽一般大叫一聲「好味呀!」。

其實優質的吉列豬排是不會太油膩的,跟天婦羅同樣道理,可惜香港真正好吃的吉列豬排不多,早前探望過位於元朗的「嘉兵衛」,個人認為是上品,但未至於極品。而打正旗號為豬排專門店也為數不少,勝博殿是當中名字較響的,品牌在日本超過60年,於台灣也有分店,兩年前在銅鑼灣首次進駐,今年首季在尖沙咀金馬倫道開了分店,這晚我一個人來吃。

20140512_164416000_iOS

新店感覺更寬敞,裝修走日式型格路線,時代感中帶傳統特色。

20140512_164504000_iOS

食物仍以日式吉列豬排為主,單是豬排已有幾款,究竟香脆炸豬排和鮮嫩炸豬柳,兩者除了豬肉不同外,炸方面有何差異呢,看餐牌就找不到答案了。

20140512_164603000_iOS

猶豫了一會,我最終的選擇是香脆炸豬排伴海蝦套餐($178)

跟很多專門店一樣,會奉上一個碗,客人可自行調配黑白芝麻,然後加醬油,再用木錘磨勻。

20140512_164746000_iOS20140512_164814000_iOS

先送來前菜小碟和一大盤菜絲,還說可以添加的,我會撈醬油來吃,很清新,但份量實在太大,莫說一個人,就算兩人也未必吃得完,迫不得已也要浪費掉大半。

20140512_164702000_iOS

套餐附送飯和味噌湯。

20140512_164855000_iOS

主菜當然是吉列豬排和海蝦,先說豬排,外皮鬆脆得很,像威化般干脆,豬排呈奶白色,味道如樣子一樣軟腍,吃來不覺太油膩,感覺炸得乾淨利落。海蝦跟豬排同樣外皮香脆,肉質爽口,且不會吃到太多粉團,可見煮炸時用油和麵粉的份量控制得宜。

20140512_164935000_iOS20140512_165015000_iOS

勝博殿比起同類專門店,算是略勝一籌,定價則略高,這餐$178加一,接近心理關口的$200,在銅鑼灣店算合理價,來到金馬倫道,還在吉野家樓上,便顯得特別「高貴」,如果該大大菜絲減去一半份量,或換成甜品,可能感覺會更抵食,市場學都是要考慮人客心理學吧。

勝博殿日式炸豬排  Saboten Japanese Cutlet

地址: 九龍金馬倫道5號太興廣場1

電話: (852) 2295 3116

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  http://www.facebook.com/yflkelvin

Instagram: kelvinyfl

廣告

One thought

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s