電影:小失戀‧大漫遊(Queen) – 天空海闊任你行

Queen_HK_Poster1

當失戀遇上印度歌舞,點傷心都有個譜。無論開心或傷心,Bollywood電影通常都連場歌舞,像這部《Queen》(港譯: 小失戀‧大漫遊),失戀也可以很歡樂。這戲的歌舞不算特別多,屬於勵志小品喜劇,看完戲後,我就帶著無比正能量離場。

在男尊女卑的印度,女人的一生都是被動的,被追求、被求婚、也被退婚,追你的時候當你是Queen,唔要你時當你是草,一句唔鍾意都走開,偏偏婚禮對印度人又極其重要,據說單是擺酒都要擺幾日。婚禮前男方突然反悔,準新娘如何是好呢? 女主角Rani (印度話的意思就是Queen)幸好還是個有夢想的女孩,既然買了機票準備去歐洲渡蜜月,沒有男人相伴,就自己完成夢想吧。

這類失戀旅行的故事,雖然並非新奇,你我都可能做過同樣的事,但每個人在旅途上遇到的人和事都不盡相同,所以旅行電影可以很有趣。這戲的劇本寫得尚算完整和合理,從保守的印度,來到開放的巴黎和阿姆斯特丹,文化衝突是必然的大題,描寫的不但是一次失戀旅行,也是一次給女子心靈大解放的機會。失戀的女子,在兩個城市中,分別遇上豪放女和三個背包男,沒有了愛情,郤獲得友情。我尤其喜歡阿姆斯特丹一段,把四人的友情描寫得很真摯感人,或者有些關係真的只能在外地無拘無束的情形下才能建立吧。Rani見識過外面的花花世界後,當前男友又突然想回到她身邊時,有大把選擇的她,很自然地不考慮返轉頭。相反地,如果她沒有去歐洲旅行,她可能會馬上接受男友回心轉意的。

queen-team

失戀旅行可以是「不知你那張臉 留在那間酒店」(到處留情)的忘憂之旅,也可以是「馬路戲院商店天空海闊 任你行」(任我行)的豁達之旅。你以為失去了很多,只要走一個圈後,你就會發覺根本是No Big Deal,甚至獲得了一些意想不到的東西,人生就是不斷在失與得之間徘徊,得失只在一線之差,分別在你對眼望在那一邊吧。

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  http://www.facebook.com/yflkelvin

Instagram: kelvinyfl

廣告

新增回應