音樂: Coldplay《Ghost Stories》- 愛情見鬼故事

coldplay_ghost_stories1

Coldplay的音樂,往往顯現豁達的世界觀,當中也藴藏細膩的情感,一曲Fix You,在這十年間,不知撫平過幾多人的心。Fix You也是主音Chris Martin送給Gwyneth Paltrow的心意,但原來已成過去。當愛已成往事時,愛情故事就變成鬼故事,一段愛情經歷成為Coldplay新專輯《Ghost Stories》的靈感來源。

coldplay_ghost_stories3

Chris Martin跟英國女星桂莉芙柏德露(Gwyneth Paltrow)結婚十年,今年三月宣佈離婚,Chris就將離婚前兩年來的種種掙扎和糾纏,加上長期失眠的經歷,透過音樂一一細訴。專輯概念描述一個由後熱戀階段至Let go的過程,還在相愛時,你的情人Always in your head,一切都像Magic,但這魔法會變好亦會變壞事,然後便開始懷疑究竟世上有否永恆不變的True Love,當心情像跌入迷茫的深海Oceans,便感到虛幻無助,每日每夜像見鬼般,生活像行屍走肉。不過Midnight過後,始終會見到陽光,所以歌者還是樂觀的,告訴你每晚只要抬頭看天空,便會看見A Sky Full Of Stars,最後以「O」作完結,則有種自省意味。

《Ghost Stories》比起Coldplay以往的作品,無疑較為黑暗也較Soft,細心聽會聽到很多夜晚的孤寂感。我尤其喜Midnight的音樂編排,很虛幻又寂寞,而Oceans的尾段音樂仿似深夜裡在森林聽到的動物叫聲般,有種好寒的感覺,莫非失去愛情真的如見鬼般恐怖?

我並非悲觀主義者,但實在太愛這專輯了,很適合在寂靜夜晚聽,應該不會因此而發惡夢的。

 

Ghost Stories曲目:

Always In My head

Magic

Ink

True Love

Midnight

Another’s Arms

Oceans

A Sky Full of Stars

O (with Hidden Track)

 

Magic MV (焦點落在客串的章子怡小姐)

 

Midnight MV

 

A Sky Full of Stars MV

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  http://www.facebook.com/yflkelvin

Instagram: kelvinyfl

廣告

新增回應