渡賞雜誌專欄: 麻甩酒家 (珠江酒家)

來往港澳及珠三角的船上免費雜誌《渡賞》(Du Shang) ISSUE 16 (Jul 2014)

Column: 港情港味 (by: Kelvin Leung)

麻甩酒家

粵語很多字眼會令人有畫面上的聯想,繼而會產生特別的反應。以“麻甩”這個詞語為例,一般會用來形容男人的,意思可解作粗魯、不修篇幅,甚至會跟好色連上關係。很久以前,被稱為“麻甩佬”的男人,都或多或少帶著貶意,有種很低下階層的感覺。所以,一般人看見西裝筆挺的男士,很少會形容他麻甩的。

但時至今日,麻甩已經成為普遍的現象了,亦變成一種意識形態,君不見穿西裝的人也滿口粗言穢語嗎? 男人壓根兒就有麻甩的基因,無論裝扮得怎樣斯文,當遇上適當的場合和人,心底裡那份麻甩就會釋放出來。

小弟自認有時也真的很麻甩,雖然絕對不是經常說髒話的人,但當我不用上班時,實在疏於裝扮自己,或會很隨意地外出,而最重要是這樣令我感覺自在。

香港有些餐館我會形容為麻甩的,位於九龍太子站附近的珠江酒家,堪稱當中的代表。酒家門面很簡陋,是路過也不會多望一眼那種,而內裡也沒有什麼裝修可言,類似一般工人飯堂。如果你初次來到,想要求看看餐牌的話,對不起,這酒家沒有餐牌,所有菜單和價錢都已經一張張地貼在牆上,說它不修篇幅又很恰當。

別看酒家那麼簡陋,其菜色郤處理得相當認真,尤其並不吝嗇下調味料的份量。酒家其中一道名菜為“蠔爽”,跟“豪爽”同音,名字很有男子氣概,這道菜樸上的麵粉明顯的多,令炸煮出來的蠔,外脆內軟,恰似一個粗魯的大男人,內在亦有溫柔的一面。

麻甩原來並非男人的專利,這裡亦有不少女性客人,她們會在此一邊喝著啤酒,一邊高談闊論,現在不少港女比港男更豪邁,或者麻甩就是都市OL的一種減壓方式吧。

珠江酒家

地址: 九龍太子荔枝角道138號地下

電話: (852) 2393 5402

ds16_column

 

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  http://www.facebook.com/yflkelvin

Instagram: kelvinyfl

 

 

廣告

新增回應