電影: 滋味旅程 / 五星主廚快餐車 (Chef) – 新世代美味關係

Chef_Poster

關於廚師和美食的電影,歷年來世界各地都拍過不少,相同之處是通常都跟人有關的。從前拍「美味關係」之類的戲,會將食物跟愛情或親情扯上關係。現今Digital世代,廚師便多了一個界別的朋友,就是Food bloggers,即所謂飲食博客或網上食評人,他們可以是朋友,也可以是敵人。出色的廚師除了要顧到煮食外,也要懂得應付這班來自四面八方的bloggers,少一點心力和EQ也不行。

電影《Chef》(港譯:滋味旅程)的主線就是廚師跟Social media的關係,男主角大廚Carl就是被食評人的文章搞到雞毛鴨血,失去了餐廳的工作,唯有開快餐車,卻找回失而復得的親情,跟兒子及前妻重修舊好。這穿洲過省的快餐車之所以成功,多少是因為懂得利用Social Media(片中主要用Twitter, 加Facebook及YouTube),影片亦提供了一些基本的運用技巧,例如公開罵戰、密集式發佈Twitter、打卡、拍短片等,將負面形象化為宣傳,繼而取得群眾的支持。

chef_poster1

作為blogger的一份子,看這片時我不禁倒抽一口涼氣。片中提過著名食評人的blog,竟然可以用一千萬美元賣給AOL,對香港bloggers來說,簡直是天荒夜譚。而美國的網上食評人之地位崇高得教人羨慕,他們可以任意批評給你試菜的餐廳,影響力之大足以令餐廳倒閉,雖然不能跟小香港比較,但仍想反思一下,本地有幾多個Food bloggers有這樣的guts去批評,大罵完後還會有餐廳夠膽搵該blogger試菜嗎?

這電影說的道理很多,但最大的缺點是太喋喋不休和略為太硬滑稽,幸好星光熠熠,客串的大明星一大堆,包括Scarlett Johansson、Dustin Hoffman、Robert Downey, Jr.等。片中也美食不絕,喜歡煮食的人,還是值得一看的。男主角對美食的執著,跟他的做人態度很一致,好容易致自己於死地,但就是因為有這份執著,才令他起死回生。原來全世界的網民都一樣喜歡看別人仆街,亦同樣喜歡看人爬番起身,只要堅持而爬得起的話,你就是英雄。

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  http://www.facebook.com/yflkelvin

Instagram: kelvinyfl

廣告

新增回應