彭慶記食家 – 平民米芝蓮 (香港米芝蓮一星食店)

photo1

早前因工作的緣故,採訪了位於跑馬地的米芝蓮一星級餐廳「彭慶記食家」,還跟老闆彭伯常先生傾過偈。

「彭慶記」由彭先生一人在12年前創立,取了米芝蓮一星後,卻沒有擴充的打算,想保持小店的風味。回想起2012年取得米芝蓮一星當日的情景,彭先生事前並不知情,某天店鋪門外忽然有大批媒體在守候,那一刻才知道自己得到一星。

彭先生之前任職政府部門內的食堂大廚,入廚經驗相當豐富,擅長粵菜的各種烹調方法。位處眾多名人紅星聚居地的跑馬地,彭慶記早已是名人常到的飯堂。據彭先生說,別以為大明星就一定要吃山珍海味,其實他們來到這裡,大多點選一些簡單的小菜,跟一般市民無異。

嬴在執著

彭先生認為這食店得米芝蓮的原因,相信是價錢相宜,每碟小菜約$100起,他仍堅持用貴價的材料,例如用農場雞而棄冰鮮的,儘管因材料價格漲而導致利潤減少,也不願改變食材。現年60多歲的彭先生,每天仍親自往市場購買食材,因此往往能購入一些鮮見的材料。

像店鋪的招牌菜之一的「薑蔥魚鰾煲」,魚鰾即魚的下顎,這在香港街市通常是不賣的,是魚販棄置的東西,彭先生特地要求魚販保留給他,才有這道鎮店的小菜。

photo2

大良炒牛奶

順德名菜大良炒奶,一般酒家會配上蟹肉來炒,彭先生改用帶子,認為帶子的質感爽滑,跟牛奶較為匹配。

photo4

蒜香雞(半隻)

用本地農場雞來做,肉質較為嫩滑,而蒜粒要先炒香,然後才放在雞肉上,更能突出蒜的香味。

photo3

可能就是這份執著,令彭慶記連續兩年取得米芝蓮一星。

 

《港澳台自由行》雜誌 JUL 2014原文:

TP20_P41-47 hk Taste4TP20_P41-47 hk Taste5

 

彭慶記食家

地址: 香港跑馬地奕蔭街25號地下

電話: (852) 2838 5462

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  http://www.facebook.com/yflkelvin

Instagram: kelvinyfl

廣告

新增回應